Bolo Natalino
INGREDIENTES- MASSA
- 250g de açúcar
- 250g de manteiga ou margarina
- 6 gemas
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 1 cálice de vinho do Porto
- 250g de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 14 de xicara de chá de leite
- 50g de amêndoas moídas
- 50g de nozes moídas
- 100g de ameixas-pretas picadas
- 50g de figos cristalizados picados
- 100g de frutas cristalizadas picadas
- 6 claras em neve
- Nozes para decorar
MODO DE FAZER
Bata o açúcar com a manteiga ou margarina até obter um creme claro e fofo. Junte as gemas, bata mais e, em seguida, acrescente os ingredientes restantes seguindo a ordem indicada, sendo a farinha peneirada com o fermento e alternada com o leite e o vinho. No fim, as claras sem bater, apenas misturando bem. Leve para assar em uma forma de buraco untada. Forno moderado. Depois de frio, desenforme e cubra com glacé simples ou fondant francês e decore com nozes.
INGREDIENTES GLACE
- 2 copos americanos de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres de sopa de leite
MODO DE FAZER
Ligue o açúcar com o leite até formar um glacê como se fosse mingau. Utilize.
INGREDIENTES- FONDANT FRANCÊS
- 3 copos americanos de açúcar granulado
- 1 1/2 copo americano de água
- 1/2 colher de café de caldo de limão
MODO DE FAZER
Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de fio forte. Coloque sobre a pedra, pingue o limão, espere que esfrie um pouco e trabalhe a calda com uma espátula de madeira até que ela solidifique e fique bem clara. Amasse com as mãos até formar uma massa branca. Para utilizar, dissolva em banho-maria.