Cassata de chocolate
INGREDIENTES – MASSA
- 12 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 6 gemas
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- 2 latas de creme de leite gelado sem soro
- 3 copos (americano) de leite fervente
- 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sobremesa) de gelatina incolor sem sabor
- 100 g de biscoitos tipo champanhe
- 2 colheres (sopa) de água fria para hidratar a gelatina
- 2 cálices de rum
- 3 claras em neve
- 150 g de cidras e figos cristalizados picados
MODO DE FAZER – MASSA
Bata 2 colheres (sopa) do açúcar com as gemas e o amido de milho, até dobrar o volume. Junte o leite, mexa bem e leve ao fogo baixo, continuando a mexer até cozinhar e engrossar Ligeiramente. Adicione a gelatina hidratada com a água fria e deixe esfriar. Bata as claras com o açúcar restante, misture com o creme e dívida em 3 partes iguais. Coloque 2 partes para gelar na fôrma de gelo e, na restante, acrescente o chocolate dissolvido com a colher (sopa) de leite e batido com 1 lata do creme de leite. Leve ao freezer e aguarde até que os dois cremes estejam bem firmes. Bata o creme de leite restante com o açúcar e reserve para a montagem.
MODO DE FAZER – MONTAGEM
Forre a fôrma com papel alumínio, corte o sorvete de creme em fatias finas e guarneça o fundo e os lados da fôrma. Cubra com uma camada de creme de leite, espalhe metade dos biscoitos em pedaços e borrife com 1 cálice do rum. Faça nova camada de creme, salpique com metade das frutas cristalizadas e cubra novamente com o creme. Recomece com os biscoitos e o rum restantes, repetindo as outras camadas como as primeiras, colocando no topo, o sorvete de chocolate, como uma tampa. Cubra com papel alumínio e leve ao freezer até ficar bem firme. Retire do freezer e passe para a geladeira, por cerca de 15 minutos. Desenforme, retire o papel e sirva.
TIPO DE RECIPIENTE: fôrma tipo bolo inglês (3750 ml)
CONGELAMENTO INDICADO
Prazo de Congelamento: 1 Mês
Tempo de Geladeira / Freezer: cerca de 4 horas
Ocasião: TODOS OS DIAS