Receita De Lombo De Porco Com Tutu De Feljão
Receita De Lombo De Porco Com Tutu De Feljão
Ingredientes – lombo
- 1 colher de sopa de sal
- 2 dentes de alho
- 1 ½ kg de lombo de porco com um pouco de gordura
- 1 limão
- Pimenta-do-reino preta, moída, a gosto
- 2 colheres de sopa de banha de porco.
Ingredientes – tutu
- 750 g de feijão roxinho
- 200 g de toucinho salgado, cortado em tirinhas de 1 cm
- 1 colher de sopa de banha de porco
- 150 g de farinha de mandioca torrada
- Sal a gosto.
Ingredientes – torresmo
- 500 g de toucinho salgado, cortado em tirinhas de 1 cm
- 1 colher de sopa de banha de porco.
Ingredientes – couve
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- 2 dentes de alho, picados
- 1 maço de couve, picada em tirinhas realmente finas, tipo “cabelo de anjo”.
Modo de fazer – lombo
Na véspera, soque no pilão o sal com alho.
Esfregue bem esse tempero no lombo.
Esprema o limão sobre o lombo e deixe descansar na geladeira.
No dia em que for servir o prato, aqueça o forno em fogo brando. Unte o lombo com a banha, coloque em uma assadeira e leve ao forno por 2 horas, regando sempre
com o suco do assado.
Em seguida, aumente o fogo e deixe o lombo no forno até dourar.
O lombo está pronto.
Modo de fazer – tutu
Também na véspera, deixe o feijão de molho.
No dia da preparação, enquanto o lombo estiver no forno, cozinhe o feijão durante 30 minutos na panela de pressão.
Afervente o toucinho.
Coloque na água fervento durante 5 minutos.
Escorra bem a água e reserve. Quando o feijão já estiver cozido, esquente a gordura numa frigideira e frite o toucinho.
Retire duas xícaras de feijão cozido, escorra e coloque na frigideira com o toucinho. Amasse com a concha. Salgue.
Junte esse feijão temperado e amassado no feijão cozido na panela de pressão.
Leve ao fogo por 20 minutos, até engrossar bem. Salgue, apimente e vá juntando aos poucos a farinha de mandioca, mexendo sempre com a colher de pau.
Modo de fazer- torresmo
Enquanto o lombo estiver no forno, cozinhe o toucinho durante 5 minutos, na água fervendo. Retire e esgote muito bem.
Esquente a banha no fogo forte.
Ela deve ficar fumegando. Coloque, então, o toucinho para dar um choque térmico.
Deixe dourar bem, mexendo sempre. Reserve.
Modo de fazer couve
Esquente realmente muito bem a banha numa frigideira grande.
Coloque o alho e, quando ele começar a pegar cor, vá jogando a couve e mexendo com a colher de pau.
Deixe o fogo bem forte, para dar um choque térmico.
Apenas uns 2 ou 3 minutos, no fogo forte.
Com todos os ingredientes prontos, coloque o lombo numa travessa grande e disponha ao lado, separadamente, o tutu e a couve.
Disponha o torresmo sobre o tutu
Rendimento: 4 a 6 porções