Receita De Vatapá

Receita De Vatapá

Ingredientes – vatapá

  • 250 g de camarão miúdo seco, com casca
  • 250 g de camarão miúdo seco, sem casca
  • 500 g de camarão fresco, sem casca
  • 1 limão
  • Sal e pimenta vermelha, picada e sem sementes, a gosto
  • 1 ½  kg de postas de cação (ou namorado )
  • 1 litro de leite
  • 1 ½  litros de água
  • 6 cebolas médias picadas
  • 3 colheres de café de folhas de coentro picadas
  • 14 colheres de sopa de óleo de milho
  • 400 g de purê de tomate
  • 350 ml de leite de coco
  • 200 g de amendoim sem casca, torrado e moído
  • 200 g de castanha de caju moída
  • 2 colheres de sopa de creme de arroz
  • 5 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 500 g de pão francês amanhecido, sem cascas

Ingredientes – acaçá

  • 3 xícaras de chá de caldo de peixe ( ver caldo de peixe neste link )
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 4 colheres de sopa de creme de arroz
  • Óleo para untar.

Modo de fazer – vatapá

Comece a preparar com várias horas de antecedência.

Coloque os camarões secos com casca de molho na água fresca.

Em outra vasilha, coloque de molho os camarões descascados.

Troque de água várias vezes. Deixe descansar 3 horas, no mínimo.

Retire e reserve em vasilhas separadas.

Tempere os camarões frescos com limão, sal e pimenta. Reserve.

Tempere também as postas de peixe com limão, sal e pimenta. Reserve.

Coloque o pão de molho no leite e bata no liquidificador. Reserve.

Numa panela média, coloque 1 ½ litro de água, 1 cebola, 1 colher de café de coentro, os camarões secos com casca e 1 pitada de pimenta.

Leve ao fogo, deixe ferver e cozinhe 10 minutos.

Retire e bata no liquidificador. Coe e reserve.

Esquente 3 colheres de óleo numa panela média e frite bem 1 cebola picada.

Junte os camarões frescos e refogue por uns 5 minutos. Acrescente 6 colheres de sopa de purê de tomate, 1 colher de café de coentro e deixe no fogo por 3 a 5 minutos.

Junte as postas de peixe e cozinhe por mais 5 minutos.

Adicione 1 xícara de café de leite de coco e cozinhe durante mais 2 minutos. Retire do fogo e reserve em local quente.

Num caldeirão grande esquente 8 colheres de sopa de óleo e frite as 4 cebolas restantes. Adicione o purê de tomate que sobrou e todos os preparados anteriores, menos os de camarão fresco e o de peixe.

Coloque também na panela o leite de coco que restou, o amendoim, a castanha de caju e o camarão seco sem casca.

Junte o creme de arroz e, mexendo sem parar com uma colher de pau, cozinhe por 45 minutos.

Adicione o preparado com os camarões frescos, salgue, apimente e cozinhe por mais 10 minutos.

Um pouco antes de servir, coloque o azeite de dendê. Para servir, disponha 1 posta de peixe em cada prato e cubra com o vatapá. Sirva o acaça ao lado.

Modo de fazer – acaçá

Misture todos os ingredientes e cozinhe por 20 minutos, no fogo baixo.

Unte a forma com óleo e coloque o acaça. Deixe esfriar, corte em fatias e sirva com o vatapá.

Rendimento: 12 porções

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