Receita e Zuppa inglese
Receita e Zuppa inglese
Rendimento (1 unidade – 12 porções)
Ingredientes Pão-de-ló
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada, com 1 colher (café) de fermento
- 6 ovos
Ingredientes Recheio
- 1 1/4 xícara de açúcar
- 6 gemas
- 400 ml. de leite
- 2 colheres (sobremesa) de maisena
- 150 gr. de frutas cristalizadas em quadradinhos (mamão, damasco e figo)
- 120 ml. de licor de alchermes (ou um outro de ervas), diluído em 3 colheres (sopa) de água
- 40 ml. de rum, diluído em 1 1/2 colher (sopa) de água
- 2 claras
- 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- noz moscada e casca de limão
- manteiga e farinha para a forma
- fatias de frutas cristalizadas para enfeitar
Modo de fazer Pão-de-ló
Bata as claras em neve bem firme, acrescente as gemas, uma a uma, e continue a bater juntando aos poucos o açúcar. Tire da batedeira e acrescente a farinha sem bater. Coloque numa forma redonda (diam – 30 cm.) untada e polvilhada com farinha. Asse em forno médio, retire da forma após 5 minutos e deixe esfriar sobre uma grade.
Modo de fazer Recheio
Misture o açúcar com as gemas e a maisena e acrescente, lentamente, o leite fervente. Passe para uma panela e cozinhe em fogo baixo, sem deixar ferver. Tire do fogo e acrescente a casca de limão e a noz-moscada. Esfrie sobre água gelada, mexendo sempre para evitar que se formem grumos. Acrescente as frutas cristalizadas. Reserve.
Corte o pão-de-ló em 3 discos da mesma espessura. Disponha um disco de pão-de-ló num prato, molhe com a metade do licor e cubra com a metade do creme de frutas. Arrume sobre ele o segundo disco de pão-de-ló, molhe com o rum e cubra com a outra metade do creme.
Coloque o terceiro disco e regue com o licor restante. Bata as claras em neve, acrescente o açúcar de confeiteiro e continue batendo até obter um suspiro bem firme. Espalhe sobre a torta e leve ao forno bem quente até dourar levemente. Deixe esfriar.
Decore com as fatias de frutas cristalizadas. Leve à geladeira. Sirva sobre um espelho de creme inglês.