Receita De Pato Assado Com Azeitonas (Canard Aux Olives)

Receita De Pato Assado Com Azeitonas (Canard Aux Olives)

Ingredientes e utensílio pato

  • 1 pato grande de 2kg (aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino branca, moída, a gosto
  • 400 g de azeitonas verdes sem os caroços
  • 1 xícara de chá mal cheia de d’agua
  • 1 assadeira pequena.

 

Ingredientes e utensílio molho

  • 1 xícara de chá mal cheia de água
  • 12 cebolinhas bem moídas e inteiras
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo levemente torrada
  • 2 xícaras de chá de caldo de frango ( ver caldo de frango neste link )
  • 2 tomates sem peles e sem sementes
  • 1 bouquet garni (um amarradinho de 6 ramos de salsinha,1 folha de louro e 2 folhas de tomilho, que podem ser substituídas por 1 colher de chá de tomilho seco)
  • 1 ½ xícara de chá de vinho tipo Madeira ou Porto
  • 1 panela grande para conter o pato.

Modo de fazer pato

Limpe bem o pato e tempere com pouco sal (pois, as azeitonas que serão usadas já são, normalmente, salgadas) e pimenta.

Afervente ligeiramente as azeitonas passando-as por água fria e coloque grande parte delas na cavidade do pato. Reserve algumas.

Coloque a água na assadeira e ponha ai o pato. Leve ao forno moderado (180° C) e asse durante 1h e 15min. De tempos em tempos, molhe o assado com seu próprio suco.

Modo de fazer molho

Afervente na água as cebolinhas, durante 2 minutos. Escorra e reserve.

Recolha da assadeira 3 colheres de sopa da gordura que se solta do pato e coloque na panela.

Leve ao fogo médio e refogue as cebolas por 5 minutos, quando ficarão bem tenras. Espalhe a farinha, mexendo sempre e vigorosamente com uma colher de pau, até que pegue cor, isto é, fique amarronzada. Acrescente o caldo de frango, os tomates, o bouquet garni e as azeitonas que sobraram quando foi feito o pato. Mexa bem e raspe o fundo da panela. Deixe por mais 5 minutos no fogo.

Quando o pato estiver assado, depois de 1h1 5min., retire-o do forno e recolha as azeitonas da cavidade, acrescentando-as ao molho.

Coloque, então, o próprio pato na panela com o molho, regue-o com o vinho, tampe e deixe cozinhar no fogo brando por 15 minutos.

Retire o pato da panela, disponha no prato de servir (se quiser, destrinche-o).

Aumente o fogo para reduzir o molho. Quando estiver consistente, meio cremoso, verifique o tempero, retire o bouquet garni e disponha-o sobre o pato.

Sirva com batatas pequenas, cozidas e refogadas na manteiga ou na gordura do próprio pato, como preferir.

Rendimento: 4 porções

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *