Receita De Frango Ao Vinho Tinto
Receita De Frango Ao Vinho Tinto
Ingredientes
- 1 frango grande, perto de 2 kg, cortado nas juntas
- 1 garrafa de bom vinho tinto
- 1 cenoura média cortada em rodelas
- 1 cebola grande cortada em 4 partes
- 2 dentes de alho
- 12 grãos inteiros de pimenta-do-reino preta
- 1 bouquet garni, um amarradinho de salsinha, louro e tomilho
- 200 g de bacon em fatias, cortado em tiras de 2 cm
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de óleo de milho
- 12 cebolas pequenas, dessas usadas para fazer picles
- 200 g de champignons
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de conhaque
- 2 xícaras de caldo de frango (ver caldo de frango neste link )
- Sal a gosto.
Modo de fazer
Na véspera, coloque os pedaços de frango numa vasilha e adicione ingredientes da marinada: vinho, cenoura, cebola, alho, pimenta e o bouquet garni.
Deixe descansando por 24 horas, na geladeira.
No dia seguinte, afervente o bacon em água quente durante 1 minuto.
Retire, seque e reserve.
Esquente a manteiga e o óleo numa panela grande e de fundo espesso, em fogo médio.
Frite o bacon. Retire e reserve.
Em seguida, frite as cebolas pequenas por uns 10 minutos, mexendo sempre para que elas não queimem.
Retire e reserve.
Finalmente, frite os champignons no fogo mais forte e mais rapidamente. Retire e reserve.
Tire os pedaços de frango da marinada e seque bem.
Reserve a marinada.
Sempre na mesma panela, frite os pedaços de frango aos poucos, dois ou três por vez, até que fiquem bem dourados.
Baixe bem o fogo e espalhe a farinha de trigo.
Deixe 5 minutos no fogo para que ela comece a dourar.
Espalhe o conhaque e ponha fogo para flambar.
Abafe o fogo e junte a marinada.
Se necessário, coloque o caldo de frango.
O liquido deve cobrir o fogo.
Depois de 50 minutos de fogo brando, retire os pedaços de frango e coe a marinada.
Retorne à panela o frango e a marinada coada.
Acrescente o bacon, as cebolinhas e os champignons.
Salgue e cozinhe por mais 10 a 15 minutos, até o frango ficar bem macio e o molho espesso.
Sirva com batatas cozidas, ou arroz branco.
Rendimento: 4 a 6 porções
NOTA: o sucesso do prato depende muito da qualidade do vinho empregado.
Um bom merlot nacional é uma escolha adequada.
Na França, é costume “ligar” na fase final e fora do fogo, o sangue do frango, com um pouco de vinagre ao caldo, fazendo lembrar o molho pardo.