Creme De Ostras Gratinado
Ingredientes
- 2 dúzias de ostras na casca, lavadas e escovadas
- 1 cebola pequena, ralada
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 2 xícaras de chá de cogumelos em conserva, bem escorridos e fatiados
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- ½ xícara de leite
- 1 xícara de chá de creme de leite com soro
- Sal, pimenta-do-reino preta e noz-moscada, a gosto
- 1 colher de sopa de queijo suave, ralado (tipo gruyére)
- 1 colher de sopa de farinha de rosca
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina derretida
- 1 colher de sopa de queijo ralado.
Modo de fazer
Abra as ostras no fogo, retire-as das conchas e coe o líquido por pano fino. Reserve. Leve ao fogo a cebola com a manteiga ou margarina, sem deixar tomar cor. Junte os cogumelos, deixe enxugar com fogo baixo, polvilhe a farinha, ligue com o caldo das ostras e o leite, mexendo até obter um creme espesso. Retire do fogo. Leve ao MO a cebola com a manteiga ou margarina, na PA por 3-4 minutos. Junte os cogumelos, polvilhe a farinha e volte à PA por 2-3 minutos, mexendo 2 vezes. Acrescente o caldo das ostras e o leite, aos poucos, e volte à PA por 2 minutos, mexendo 2 vezes. Adicione o creme de leite, os temperos, o queijo (1 colher de sopa) e as ostras picadas. Coloque nas próprias conchas, se forem grandes e finas ou num refratário untado cobrindo com a farinha de rosca, manteiga ou margarina, e queijo de forma a fazer uma leve camada sobre o creme. Leve ao forno pré-aquecido para gratinar. Retire do forno e aguarde um pouco. Sirva quente, sem acompanhamentos, como entrada.