PARIS-BREST
INGREDIENTES – MASSA
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 copos (americano) de farinha de trigo
- 250 ml de água
- 5 ovos
- 100 g de manteiga sem sal
- Açúcar suficiente para polvilhar
- 1 pitada de sal
MODO DE FAZER – MASSA
Leve ao fogo o açúcar com a água, a manteiga e o sal. Quando começar a ferver, coloque, de uma só vez, a farinha peneirada. Abaixe o fogo e mexa, até a massa ficar transparente e descolar da panela. Retire do fogo e despeje na taça da batedeira. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Junte os ovos, um a um, e trabalhe a massa até ficar completamente lisa. Deixe descansar por 15 a 20 minutos. Coloque a massa no saco de confeiteiro, com o bico perlê grande. Na assadeira untada e polvilhada com farinha, faça dois círculos, um junto ao outro, e um terceiro, em cima do centro dos dois primeiros. Asse no forno preaquecido (após os primeiros 25 minutos, abaixe a temperatura para moderada (180º C)). Depois que a massa estiver bem fria, abra na lateral e recheie. Polvilhe com o açúcar.
TEMPERATURA: quente (200º C)
TEMPO DE FORNO: cerca de 1 hora
INGREDIENTES – RECHEIO
- 5 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 50 g de passas
- 1/2 litro de creme de leite fresco, gelado
- 100 g de frutas cristalizadas picadas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha vinho do Porto, rum ou kirsch
- 100 g de nozes picadas
MODO DE FAZER – RECHEIO
Bata o açúcar com o creme de leite e a baunilha, até obter um creme espesso e uniforme (chantilly). Misture as nozes, as passas lavadas e secas, e as frutas cristalizadas maceradas no vinho do Porto, rum ou kirsch, mexendo delicadamente. Utilize.