Cuca gaúcha
INGREDIENTES – MASSA
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) mal cheia de leite
- 4 gemas
- 1 cálice de conhaque
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina amolecida
- 4 claras
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 6 bananas nanicas cortadas em rodelas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE FAZER – MASSA
Bata o açúcar com as gemas, até obter um creme claro. Acrescente a manteiga e bata. Junte as farinhas já peneiradas com o fermento, alternadamente com o leite e o conhaque. Misture as claras batidas em neve com o sal. Coloque a massa na fôrma untada, cubra com a banana e polvilhe a farofa. Asse no forno preaquecido.
VARIAÇÃO
Se preferir, substitua a banana por 3 maçãs descascadas e cortadas em fatias.
TIPO DE RECIPIENTE: assadeira retangular (3000 ml)
TEMPERATURA: branda (160º C)
TEMPO DE FORNO: cerca de 50 minutos
INGREDIENTES – FAROFA
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 3 a 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
- 1 pitada de sal
MODO DE FAZER – FAROFA
Junte o açúcar com a farinha, a manteiga ou margarina, a canela, o chocolate em pó e o sal. Esfarele entre as mãos, misturando bem, mas sem dar liga. Distribua por toda a superfície da cuca.
CONGELAMENTO INDICADO
Prazo de Congelamento: 1 Mês
MODO DE CONGELAMENTO
Congele em aberto.
Embale, extraia o ar, etiquete e mantenha no freezer.
MODO DE DESCONGELAMENTO
Descongele na geladeira, sem retirar da embalagem.