Lulas De Capoeira
Ingredientes – Lulas
- 1 kg de lulas pequenas, limpas
- 100g de peito de frango, cozido e moído (PA por 4-6 minutos em saco próprio) /
- 100g de presunto cozido e moído
- 1 colher de sopa de salsa, picada
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de molho de pimenta vermelha
- 1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina
- 1 colher de sobremesa de banha
- ½ xícara de chá de cebola, ralada
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 3á de xícara de chá de leite fervente (PA por 2 minutos)
- 1 gema
- 1 colher de sobremesa de suco de limão.
Ingredientes – Molho
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1 colher de sopa de banha
- 1 xícara de chá de cebola, ralada
- 500g de tomates maduros, picados sem peles e sementes
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1 colher de café de açúcar
Modo de fazer – Lulas
Pique os tentáculos das lulas e reserve. Misture o frango com presunto, a salsa, o sal e o molho de pimenta. Reserve. Junte no fogo a manteiga ou margarina com a banha e refogue a cebola. Acrescente a mistura reservada, mexa e reserve. Cozinhe a manteiga ou margarina (1 colher de sopa) com a farinha. Acrescente o leite aos poucos e mexendo bem após cada adição. Adicione a mistura reservada, a gema, ligue e tire do fogo. Junte o suco de limão, deixe amornar e utilize. Leve a manteiga ou margarina com a banha e a cebola à PA por 3-4 minutos, mexendo 2 vezes. Acrescente à mistura reservada, misturando bem. Reserve. Derreta a manteiga ou margarina na PA por 1 minuto. Misture a farinha e volte à PA por 2-3 minutos, mexendo 2 vezes. Acrescente o leite aos poucos e cozinhe na PA por 2-3 minutos, mexendo 2 vezes. Adicione a mistura reservada, a gema, ligue bem e junte o suco de limão. Deixe amornar e utilize. Recheie as lulas e feche as aberturas com palitos. Reserve.
Modo de fazer – Molho
Refogue a manteiga ou margarina com a banha e a cebola, deixando dourar levemente. Junte o tomate e o sal e deixe apurar como um molho. Faça alguns furos nas lulas com 1 palito e coloque-as com os tentáculos no molho, tampe e cozinhe em fogo brando, sacudindo a panela de vez em quando para não grudar. Depois de macias, retire as lulas para uma travessa, mantendo-as aquecidas. Mantendo o molho no fogo, junte e misturo a manteiga ou margarina (1 colher de sopa) e o açúcar e jogue sobre as lulas. Num refratário redondo leve a manteiga ou margarina, com a banha e a cebola à PA por 3-4 minutos, mexendo 2 vezes. Junte o tomate e o sal e cozinhe na PA por 6-7 minutos, com o recipiente tampado. Faça alguns furos nas lulas com 1 palito e coloque-as sobre este molho, com as aberturas voltadas para as bordas, e os tentáculos no centro. Cozinho na PA por 18-20 minutos. Tire as lulas do molho para uma travessa, mantendo-as aquecidas. Junte ao molho a manteiga ou margarina, o açúcar e 1 colher de sopa de Farinha de trigo, voltando à PA por 3-4 minutos. Mexa 2 vezes e jogue sobre as lulas. Sirva bem quente e acompanhe com arroz branco ou purê de batatas.