Sobremesa Taças Fantasia
Ingredientes da Montagem
- 4 pedaços de pão de ló
- 8 pedaços de merengue
- 8 pedaços de fruta fresca a gosto (abacaxi, morango, manga ou laranja)
- 8 pedaços de creme inglês
- 4 colheres de sopa de calda de chocolate com cherry
- 4 colheres de sopa de crocante
Modo de montar
Escolha 4 taças amplas, de vidro e comece a montagem com o pão de ló seguindo a ordem acima indicada. Aguarde um pouco antes de servir para que os pedaços congelados fiquem cremosos. Essa composição, toda sobreposta, com um trabalho mínimo e rápido, apresenta-se No final, como uma sobremesa deliciosa que se pode preparar a qualquer momento.
RECEITAS DE DOCES MERENGUE
Massa que faz parte do grupo básico de massas internacionais. Quando preparada em pequenas porções e bem desidratada, em forno brando, leva o nome de suspiros.
Ingredientes
- 12 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 6 claras
- 1 pitada de sal fino.
Modo de fazer
Bata o açúcar com as claras e o sal, até obter uma massa bem firme. Coloque na fôrma Untada e leve ao forno em banho-maria até assar. Desenforme quente sobre um pano Úmido e deixe esfriar. Fatie e dívida em cubos para utilizar.
Fogão Convencional: Capacidade da fôrma de bolo inglês: 3000ml.
Temperatura do forno: 175°C (moderado).
Tempo de forno: cerca de 30 minutos.
Rendimento: 64 cubos.
CALDA DE CHOCOLATE COM CHERRY
Calda para cobertura de sorvetes, pudins e cremes gelificados, gelatinas, merengues, taças mistas.
Ingredientes
- 2 1/2 xícaras de chá de açúcar granulado
- 2 xícaras de chá de água
- 2colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó
- 1 xícara de chá de cherry brandy.
Modo de fazer
Ferva o açúcar com a água e o chocolate até obter uma calda em ponto de fio grosso. Acrescente o cherry, deixe levantar fervura e retire do fogo. Ferva o açúcar com a água na PA por 6 minutos, mexendo 2-3 vezes. Acrescente o cherry e volte à PA por 2-3 minutos. Esfrie e conserve na geladeira, em frasco bem fechado.
Fogão Convencional: Rendimento: 800ml
CREME INGLES
Creme básico para sorvetes, Bavarois e coberturas de pudins.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
- 8 gemas
- 2 1/2 xícaras de chá de leite fervente (PA por 4 minutos)
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha.
Modo de fazer
Bata o açúcar com as gemas até obter uma gemada clara e fofa. Acrescente o leite e leve a banho-maria, mexendo sempre até espumar e engrossar levemente, fazendo uma ligeira capa na colher. Acrescente o leite e cozinhe direto na PB por 9 minutos, mexendo 9 vezes. Retire do banho-maria, coloque a baunilha e esfrie.
Fogão Convencional
Rendimento: 32 cubos.
CROCANTE
Receita francesa (pralin) utilizada em várias receitas e de fácil preparação, podendo ser conservada em potes de vidro com tampa de rosca. Indicado para: sorvetes, Bavarois e pudins.
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar granulado
- 1 xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara de chá de nozes, amêndoas, ou castanhas de caju.
Modo de fazer
Ferva o açúcar com a água até obter o ponto de caramelo claro. Junte as nozes e a manteiga ou margarina e deixe no fogo até acentuar a cor. Ferva o açúcar com a água na PA por 8 minutos, mexendo 4 vezes. Junte a manteiga ou margarina e as nozes e volte à PA por 1 minuto. Jogue no mármore untado, esfrie, moa e guarde bem vedado.
Fogão Convencional: Rendimento: 450g.
PÃO DE LÓ
Massa utilizada com recheios e coberturas.
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo.
Modo de fazer
Bata o açúcar com os ovos, até obter uma gemada clara. Misture a farinha e coloque na fôrma untada, o fundo forrado com papel também untado e asse no forno pré-aquecido. Coloque no refratário sem untar e leve ao MO, na PM p o r 10-12 minutos. Tire do MO, cubra com papel-alumínio e aguarde 8 minutos. Esfrie e corte em cubos. Fogão Convencional: Capacidade da fôrma ou refratário tipo assadeira (n.º 2): 2500ml Temperatura do forno: 175°C (moderado). Tempo de forno: cerca de Freezer: Congelamento: em aberto, embale e volte ao freezer. Descongelamento: geladeira; temperatura ambiente; forno brando; MO.