Receita De Bûche De Noel
Receita De Bûche De Noel
Ingredientes e utensílio biscuit
- 5 ovos
- 120 g de açúcar
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 50 g de manteiga derretida
- 150 g de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de chocolate amargo em pó
- 1 assadeira de 25 cm por 30 cm.
Ingredientes – recheio
- 750 g de castanha cozida
- 100 g de açúcar
- 50 g de manteiga derretida
Ingredientes –cobertura
- 150 g de creme de leite fresco
- 200 g de chocolate amargo ralado.
Ingredientes -calda e decoração final
- 1 xícara de chá mal cheia de açúcar (130g)
- ½ xícara de chá de água
- ¼ xícara de chá de rum
- 6 cerejas em calda
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro para a decoração.
Modo de fazer – biscuit
Separe as gemas das claras. Use uma batedeira elétrica, bata as claras em neve e acrescente as gemas, uma a uma. Bata até clarear bem. Junte, então, o açúcar e misture muito bem, por 15 a 20 minutos.
Misture o leite e o fermento. Junte à massa, sem parar de bater.
Acrescente a manteiga. Passe a farinha e o chocolate juntos por uma peneira e coloque, também, na vasilha. Continue a bater até misturar bem e obter uma massa lisa e homógena.
Forre a assadeira com papel alumínio. Unte com manteiga e espalhe a massa. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido, na temperatura muito forte (250°C). Leve a assadeira ao forno e asse durante 20 minutos, até a massa crescer consideravelmente. Retire do forno, desenforme sobre um pano úmido e descarte o papel alumínio. Reserve.
Modo de fazer recheio
Descasque as castanhas e passe pelo espremedor para conseguir um puré. Coloque numa panela, acrescente o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio por 10 minutos. Retire, deixe esfriar e reserve
Modo de fazer – cobertura
Coloque o creme de leite numa panela pequena e leve ao fogo bem fraco.
Acrescente o chocolate e bater até dissolver bem. Leve ao congelador por 15 minutos. Retire e bata na batedeira elétrica até o creme engrossar, ficar como um chantili. Reserve.
Modo de fazer calda
Misture numa panela o açúcar, a água e o rum e leve ao fogo médio por 10 minutos.
Retire e reserve.
Modo de montar o prato
Para montar, o bolo deve estar ainda meio quente. Umedeça a superfície do bolo com a calda.
Espalhe depois o recheio e, com a ajuda do pano no qual o bolo foi desenformado, enrole como se fosse um rocambole. Leve à geladeira (sem o pano) por 3 ou 4 horas. Retire da geladeira e coloque no prato de servir.
Espalhe por cima a cobertura e, usando um garfo, faça desenhos que procurem imitar um tronco de árvore. Leve à geladeira por mais 1 hora. Na hora de servir,
decore com as cerejas e com o açúcar de confeiteiro.
Rendimento: 8 porções
NOTA: se for difícil achar castanhas, o recheio pode ser feito com nozes. Então, devem ser usados os seguintes ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de maisena
- 100 g de nozes moídas
- 2 colheres de sopa de rum.
Para fazer o recheio, misture o leite condensado, o leite, a maisena e leve ao fogo médio. Mexa até engrossar. Misture as nozes e o rum. Deixe cozinhar mais 5 minutos. Tire do fogo, deixe esfriar e utilize para rechear a buche.