Receita De Patê De Figado De Frango Ao Madeira

Receita De Patê De Figado De Frango Ao Madeira

Ingredientes e utensílio

  • 1/2 kg de figado de frango já limpo, livre de gorduras e das veias mais grossas
  • 1 xícara de chá mal cheia, de leite
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pitada de tomilho (ou de estragão)
  • 2 xícaras de chá de vinho tipo Madeira seco (ou Porto)
  • 2 colheres de sopa de conhaque
  • 2 ovos
  • 2 gemas de ovos
  • 250 g de manteiga clarificada ( ver receita de manteiga clarificada neste link )
  • ½ colher de sopa de sal
  • Pimenta-do-reino preta, moída, a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga para untar a forma
  • 1 refratário de 25 cm por 12 cm.

Modo de fazer

Coloque o figado numa tigela e junte o leite. Cubra e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro, ou por 6 horas no minimo.

No dia seguinte, junte numa panela a cebola, o alho o tomilho, o vinho e o conhaque.

Leve ao fogo médio e deixe reduzir. Quando sobrar mais ou menos 1/3 de xícara de chá, apague o fogo e deixe amornar. Coe e reserve.

Retire o figado da geladeira, coe e enxugue.

Passe o figado por um processador de alimentos e depois por uma peneira fina, forçando com uma colher de pau.

Junte ao figado moído e passado pela peneira os ovos, as gemas, a base de vinho reservada e a manteiga.

Salgue, apimente e trabalhe bastante com as mãos para misturar bem.

Coloque no refratário previamente untado com manteiga. Deve ficar com a altura de 5 cm ou 6 cm. Cubra com uma folha dupla de papel alumínico.

Coloque água quente numa assadeira e a forma do patê nessa água.

Leve ao forno muito forte (220°C) por 1h30 min a 2 horas. Para verificar o ponto, perfure com uma agulha. Se ele estiver firme e, se a parte da agulha que ficou no centro do patê sair bem quente, está pronto.

Retire do forno, deixe esfriar e coloque na geladeira. No dia seguinte, retire o patê da forma e sirva com torradas ao lado.

Rendimento: 8 a 10 porções

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