Receita De Bolo De Noiva
Receita De Bolo De Noiva
Ingredientes e utensílios- massas
- 2 xícaras de chá mal cheias de açúcar (300g)
- 2 xícaras de chá mal cheias de açúcar mascavo (200 g)
- 2 ½ xícaras de chá de manteiga ou margarina (500g)
- 8 gemas
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- ½ xícara de chá de vinho tipo do Porto
- 1 colher de café rasa de canela em pó
- ½ colher de café de cravo em pó
- ½ colher de café de noz moscada ralada
- 1 pitada de pimenta caiena
- 2 xícaras de chá de leite (400ml)
- 7 xícaras de chá mal cheias de farinha de trigo (750 g)
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 500g de frutas cristalizadas picadas
- 400 g de passas pretas
- 400 g de passas brancas
- 300 g de castanhas do Pará grosseiramente picadas
- 200g de nozes grosseiramente picadas
- 8 claras em neve
- 1 xícara de chá de geleia de abacaxi, passada pela peneira, para cobrir o bolo, depois de pronto
- 1 forma de 39 cm de diâmetro
- 1 forma de 25 cm de diâmetro.
Ingredientes- marzipan
- 400 g de amêndoas ou castanhas do Pará, bem brancas, sem peles
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro (260 g)
- 3 claras pequenas
- 1 colher de café de essência de amêndoas
- Açúcar de confeiteiro suficiente para enxugar a massa (cerca de 6 xícaras ou 780 g)
- Clara suficiente para colar.
Ingredientes- glacê real
- 4 xícaras de chá mal cheias de açúcar de confeiteiro (500 g)
- 2 claras
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Suco de limão suficiente para diluir o glacê
Modo de fazer – massa
Bata os açúcares com a manteiga ou a margarina, até obter um creme e, sempre batendo, junte as gemas. Tire da batedeira e acrescente os ingredientes restantes, pela ordem indicada.
Adicione as claras, envolvendo tudo sem bater, Divida a massa entre 2 formas untadas e forradas com papel também untado.
Leve ao forno pré-aquecido em temperatura quase moderada (175°C) até assar, durante aproximadamente 50 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Passe a geleia e reserve.
Modo de fazer – marzipan
Rale fino ou bata no multiprocessador as amêndoas ou as castanhas. Acrescente as claras e o açúcar de confeiteiro (260 g), junte a essência e bata até ligar. Acrescente o o açúcar de confeiteiro (780 g), aos poucos, até soltar-se das mãos. Conserve dentro de um saco plástico. Reserve
Modo de fazer – glace real
Bata o o açúcar de confeiteiro com as claras e o suco de limão, até obter um merengue bem firme. Tire da batedeira e acrescente mais suco até ficar pastoso. Reserve
Modo de montar o bolo
Coloque o bolo maior sobre uma tábua com 38 cm de diâmetro, forrada com papel branco.
Abra o marzipan com o rolo de massas, entre 2 folhas de plástico. Tire o plástico de cima e corte 1 disco de 35 cm de diâmetro. Recorte o centro, de forma a obter um outro disco menor de 25 cm de diâmetro. Coloque o círculo maior obtido, sobre o tampo do bolo maior.
Acerte o bolo menor sobre o centro do maior e cubra o tampo com o disco de marzipan menor (25 cm). Acerte com espátula molhada na clara, e deixe secar. Enquanto isso use o restante do marzipan para moldar pequenas flores e folhas, tingindo estas com anilina verde. Reserve.
Com um pincel, passe o glacê real diluído, sobre todo o bolo, para que fique coberto e branco. Deixe secar bem. Decore a superfície do bolo maior com algumas flores e folhas, e no menor, coloque um buquê com os mesmos elementos, complete, se quiser, com motivos à venda em casas especializadas (casal de noivos, par de alianças, etc.).
Termine a decoração colocando um babado duplo e farto de tule branco franzido, entre o bolo e a tábua.
Este bolo se presta a uma festa de casamento, pois não precisa ficar na geladeira e pode ser feito com antecedência.
Rendimento: 100 porcões (peso do bolo 8 kg)