Receita De Bolo De Noiva

Receita De Bolo De Noiva

Ingredientes e utensílios- massas

  • 2 xícaras de chá mal cheias de açúcar (300g)
  • 2 xícaras de chá mal cheias de açúcar mascavo (200 g)
  • 2 ½ xícaras de chá de manteiga ou margarina (500g)
  • 8 gemas
  • 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
  • ½ xícara de chá de vinho tipo do Porto
  • 1 colher de café rasa de canela em pó
  • ½ colher de café de cravo em pó
  • ½ colher de café de noz moscada ralada
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • 2 xícaras de chá de leite (400ml)
  • 7 xícaras de chá mal cheias de farinha de trigo (750 g)
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • 500g de frutas cristalizadas picadas
  • 400 g de passas pretas
  • 400 g de passas brancas
  • 300 g de castanhas do Pará grosseiramente picadas
  • 200g de nozes grosseiramente picadas
  • 8 claras em neve
  • 1 xícara de chá de geleia de abacaxi, passada pela peneira, para cobrir o bolo, depois de pronto
  • 1 forma de 39 cm de diâmetro
  • 1 forma de 25 cm de diâmetro.

Ingredientes- marzipan

  • 400 g de amêndoas ou castanhas do Pará, bem brancas, sem peles
  • 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro (260 g)
  • 3 claras pequenas
  • 1 colher de café de essência de amêndoas
  • Açúcar de confeiteiro suficiente para enxugar a massa (cerca de 6 xícaras ou 780 g)
  • Clara suficiente para colar.

Ingredientes- glacê real

  • 4 xícaras de chá mal cheias de açúcar de confeiteiro (500 g)
  • 2 claras
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Suco de limão suficiente para diluir o glacê

Modo de fazer – massa

Bata os açúcares com a manteiga ou a margarina, até obter um creme e, sempre batendo, junte as gemas. Tire da batedeira e acrescente os ingredientes restantes, pela ordem indicada.

Adicione as claras, envolvendo tudo sem bater, Divida a massa entre 2 formas untadas e forradas com papel também untado.

Leve ao forno pré-aquecido em temperatura quase moderada (175°C) até assar, durante aproximadamente 50 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Passe a geleia e reserve.

Modo de fazer – marzipan

Rale fino ou bata no multiprocessador as amêndoas ou as castanhas. Acrescente as claras e o açúcar de confeiteiro (260 g), junte a essência e bata até ligar. Acrescente o o açúcar de confeiteiro (780 g), aos poucos, até soltar-se das mãos. Conserve dentro de um saco plástico. Reserve

Modo de fazer – glace real

Bata o o açúcar de confeiteiro com as claras e o suco de limão, até obter um merengue bem firme. Tire da batedeira e acrescente mais suco até ficar pastoso. Reserve

Modo de montar o bolo

Coloque o bolo maior sobre uma tábua com 38 cm de diâmetro, forrada com papel branco.

Abra o marzipan com o rolo de massas, entre 2 folhas de plástico. Tire o plástico de cima e corte 1 disco de 35 cm de diâmetro. Recorte o centro, de forma a obter um outro disco menor de 25 cm de diâmetro. Coloque o círculo maior obtido, sobre o tampo do bolo maior.

Acerte o bolo menor sobre o centro do maior e cubra o tampo com o disco de marzipan menor (25 cm). Acerte com espátula molhada na clara, e deixe secar. Enquanto isso use o restante do marzipan para moldar pequenas flores e folhas, tingindo estas com anilina verde. Reserve.

Com um pincel, passe o glacê real diluído, sobre todo o bolo, para que fique coberto e branco. Deixe secar bem. Decore a superfície do bolo maior com algumas flores e folhas, e no menor, coloque um buquê com os mesmos elementos, complete, se quiser, com motivos à venda em casas especializadas (casal de noivos, par de alianças, etc.).

Termine a decoração colocando um babado duplo e farto de tule branco franzido, entre o bolo e a tábua.

Este bolo se presta a uma festa de casamento, pois não precisa ficar na geladeira e pode ser feito com antecedência.

Rendimento: 100 porcões (peso do bolo 8 kg)

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