Receita De Badejo Assado No Vapor Com Molho De Pimentão
Receita De Badejo Assado No Vapor Com Molho De Pimentão
Ingredientes – badejo
- 1 badejo de 3 kg
- Sal e pimenta-do-reino branca, moída, a gosto
- 2 pés de erva-doce (de preferência com os talos e folhas)
- ½ xícara de chá de azeite de oliva.
Ingredientes – molho de pimentão
- 6 pimentões vermelhos bem maduros
- 1 ½ xícara de chá de azeite de oliva
- 2 cebolas médias picadas
- 8 tomates sem peles e sem sementes
- Sal e pimenta-do-reino branca, moída, a gosto.
Modo de fazer badejo
Retire as espinhas do peixe pelo dorso. E preferível pedir ao peixeiro que o faça: Se isso for impossível, faça uma incisão no dorso e, usando uma faca longa e bem afiada, separe a carne das espinhas. Repita a operação do outro lado. Finalmente, com uma tesoura forte, corte as extremidades da espinha, junto à cabeça e ao rabo e retire as espinhas.
Limpe o peixe, passe pela água corrente e seque bem. Em seguida, tempere com sal e pimenta, por dentro e por fora. Deixe descansar.
Separe 6 talos de erva-doce e corte em tirinhas bem finas, em julienne. Cozinhe essa erva-doce por 2 ou 3 minutos após a água abrir fervura. Acomode a erva-doce no interior do peixe. Feche e costure com uma agulha bem grossa.
Disponha o restante da erva-doce na assadeira. Deve formar uma camada bem alta para impedir que o peixe toque no fundo da assadeira. Coloque o peixe nesse berço de erva-doce Pré-aqueça o forno em temperatura muito forte (250°c).
Na hora de levar o peixe ao forno, coloque 2 copos de água no fundo da assadeira. 0 vapor da água vai ajudar a cozinhar o peixe. Espalhe sobre o peixe o azeite de oliva e asse por 35 a 40 minutos.
Verifique o ponto e sirva com o molho de pimentão.
Modo de fazer – molho de pimentão
O molho pode ser preparado enquanto o peixe estiver no forno. Primeiro, retire as peles dos pimentões. Para tanto, espete o pimentão num garfo e leve diretamente à chama do fogão até ficar totalmente preto.
Depois, esfregue com as mãos sob água corrente. Retire também as sementes, pique e reserve.
Esquente numa panela o azeite e frite rapidamente a cebola, até começar a mudar de cor. Junte os tomates, os pimentões e deixe refogando no fogo médio por 10 minutos.
Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e bata bem no liquidificador, até conseguir uma pasta homogênea.
Volte para a panela para esquentar. Salgue e apimente.
Na hora de servir, retire o peixe do forno e disponha num prato grande. O molho deve ser servido ao lado, em uma molheira.
Rendimento: 8 porções