Receita De Bacalhau Ao Creme
Receita De Bacalhau Ao Creme
Ingredientes e utensilio
- 2 kg de bacalhau
- 8 colheres de sopa de azeite de oliva
- 6 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho picados
- 6 tomates sem peles e sem sementes, picados
- 4 gemas
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- ½ litro de creme de leite
- 4 colheres de queijo parmesão ralado
- 12 batatas cozidas e cortadas em rodelas
- 4 claras
- 1 refratário retangular de 30cm por 10 cm, com 5 cm de altura.
Modo de fazer
Na véspera, coloque o bacalhau de molho em bastante água fresca. Troque a água quatro ou cinco vezes.
No dia seguinte, retire a pele e as espinhas do bacalhau e corte em lascas. Reserve.
Esquente o azeite numa panela média e frite, muito rapidamente, sem deixar corar, a cebola e o alho.
Acrescente os tomates e cozinhe por 3 minutos. Junte as lascas de bacalhau e refogue rapidamente. Reserve esse refogado de bacalhau.
Bata ligeiramente as gemas e reserve.
Numa outra panela, coloque a farinha e leve ao fogo.
Mexa com uma colher de pau até a farinha começar a mudar de cor, e aloirar. Misture, então, o leite e as gemas batidas.
Passe esse preparado por uma peneira fina e retorne ao fogo. Deixe cozinhando até formar um creme espesso. Retire do fogo, deixe amornar, misture o creme de leite e o parmesão. Verifique o sal. Reserve.
Com todos os ingredientes básicos já feitos, monte o prato no refratário.
Primeiro, coloque uma camada de batatas cozidas. Depois, o preparado com o bacalhau. Misture, então, o creme com as claras batidas e espalhe por cima do prato.
Coloque o prato para gratinar por cerca de 10 minutos em forno pré-aquecido em temperatura muito forte (220°C). Verifique várias vezes. Quando a cobertura começar a aloirar, o prato está pronto.
Rendimento: 4 porções