Receita De Nhoque Verde Gratinado
Receita De Nhoque Verde Gratinado
Ingredientes nhoque verde
- 450 g de espinafre (só as folhas, sem os talos)
- 1 ½ colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de cebola ralada
- 300 g de ricota fresca
- 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo peneirada (90 g)
- 2 gemas
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de noz moscada.
Ingredientes molho
- 100 g de manteiga
- 1 cebola média picada miúda
- 1 cenoura pequena bem picada
- 1 talo de salsão verde muito bem picado
- 10 tomates bem maduros sem peles e sem sementes
- Sal e pimenta-do-reino preta, moída, a gosto
- 1 pitada de açúcar
- 100 g de creme de leite.
Modo de fazer nhoque ver
Cozinhe durante 5 minutos o espinafre na água com sal. Retire, passe por um escorredor e depois pela água gelada (com cubos de gelo, de preferência) para manter a cor.
Esprema bem apertando com força. Pique e reserve.
Esquente a manteiga numa frigideira e frite muito rapidamente a cebola. Acrescente o espinafre e refogue por 5 minutos, mexa sempre com uma colher de pau. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e coloque numa vasilha.
Esfarele bem a ricota com um garfo e coloque na vasilha.
Junte a farinha e misture, trabalhando com as mãos. Incorpore à mistura muito bem as gemas e o parmesão.
Tempere com a noz moscada e verifique o sal.
Faça bolinhas de 1 ½ cm de diâmetro.
Se a massa começar a grudar nas mãos, polvilhe as mãos com um pouco de farinha.
Ferva 5 litros de água e cozinhe os nhoques aos poucos, em etapas. Cozinhe aproximadamente por 3 ou 4 minutos. Transfira os nhoques para um refratário.
Modo de fazer molho
Esquente a manteiga no fogo médio e frite a cebola, a cenoura e o salsão. Salgue e apimente a gosto e coloque a pitada de açúcar.
Baixe bem o fogo, acrescente os tomates e cozinhe durante 1 hora. Fogo realmente baixo. Se o liquido secar, acrescente um pouco de água. De tempos em tempos, mexa o molho com uma colher de pau.
Retire o molho do fogo, deixe esfriar um pouco, passe pelo liquidificador e depois por uma peneira.
Volte à panela, acrescente o creme de leite e leve ao fogo apenas para esquentar, por cerca de 2 minutos.
Coloque esse molho sobre o nhoque que está no refratário e espalhe o parmesão ralado.
Esquente o forno na temperatura muito forte (220°C) e coloque o nhoque para gratinar durante 10 minutos. Quando o parmesão começar a mudar de cor e o molho estiver bem quente borbulhando, o prato está pronto.
Rendimento: 4 porções