Receita De Dobradinha À Moda De Madri

Receita De Dobradinha À Moda De Madri

Ingredientes

  • 500 g de dobradinha
  • 2 xícaras de chá de vinho branco seco
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1 ½ tomates sem peles e sem sementes, picados
  • 1 pé de porco
  • 3 ramos de salsinha
  • 10 grãos de pimenta-do-reino branca, ligeiramente moídos
  • 2 cravos ligeiramente moídos
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de café rasa de tomilho seco
  • 1 cenoura grande, cortada em rodelas
  • 1 cebola média, cortada em rodelas
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 300 g de presunto cortado em cubos de 2 cm
  • 200 g de chorizo cortado em rodelas (ou linguiça calabresa)
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1/4 de pimentão vermelho sem as sementes, picado (opcional)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa rasa de páprica doce
  • Sal a gosto
  • 1 colher rasa de café de pimenta vermelha, seca no forno e moída

Modo de fazer

Lave muito bem a dobradinha, por três ou quatro vezes.

Cubra com água quente e leve ao fogo alto.

Quando abrir fervura, retire do fogo e jogue a água fora.

Coloque a dobradinha numa panela grande e de fundo grosso, de barro, de preferência.

Junte o vinho branco, a água, o tomate, o pé de porco, a salsinha, a pimenta, os cravos, o louro, o tomilho, a cenoura e a cebola.

Baixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 6 horas, até começar a ficar tenra.

Verifique se o liquido do cozido não seca. Se necessário, coloque mais água.

Prepare um refogado numa frigideira.

Esquente o azeite e refogue o presunto e o chorizo.

Acrescente a cebola e o alho picados e o pimentão.

Dissolva a farinha em um pouco de água e junte ao refogado.

Coloque também a páprica.

Adicione 1 concha do liquido do cozido no refogado e deixe no fogo até engrossar.

Junte, então, esse refogado ao cozido. Salgue e coloque a pimenta vermelha.

Tampe e deixe cozinhar por mais 1 hora. Destampe e cozinhe por mais 1/2 hora.

A dobradinha deve ficar realmente macia, quase se desfazendo.

Retire o pé de porco do cozido e desosse.

Coloque a carne na panela e jogue fora os ossos.

Sirva bem quente.

 

Rendimento: 4 porções

NOTA: esse prato fica ainda melhor se descansar de um dia para o outro.

Se preferir, a dobradinha pode ser cozida na panela de pressão, durante 1 hora.

 

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