Receita De Dobradinha À Moda De Madri
Receita De Dobradinha À Moda De Madri
Ingredientes
- 500 g de dobradinha
- 2 xícaras de chá de vinho branco seco
- 4 xícaras de chá de água
- 1 ½ tomates sem peles e sem sementes, picados
- 1 pé de porco
- 3 ramos de salsinha
- 10 grãos de pimenta-do-reino branca, ligeiramente moídos
- 2 cravos ligeiramente moídos
- 2 folhas de louro
- 1 colher de café rasa de tomilho seco
- 1 cenoura grande, cortada em rodelas
- 1 cebola média, cortada em rodelas
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 300 g de presunto cortado em cubos de 2 cm
- 200 g de chorizo cortado em rodelas (ou linguiça calabresa)
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1/4 de pimentão vermelho sem as sementes, picado (opcional)
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa rasa de páprica doce
- Sal a gosto
- 1 colher rasa de café de pimenta vermelha, seca no forno e moída
Modo de fazer
Lave muito bem a dobradinha, por três ou quatro vezes.
Cubra com água quente e leve ao fogo alto.
Quando abrir fervura, retire do fogo e jogue a água fora.
Coloque a dobradinha numa panela grande e de fundo grosso, de barro, de preferência.
Junte o vinho branco, a água, o tomate, o pé de porco, a salsinha, a pimenta, os cravos, o louro, o tomilho, a cenoura e a cebola.
Baixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 6 horas, até começar a ficar tenra.
Verifique se o liquido do cozido não seca. Se necessário, coloque mais água.
Prepare um refogado numa frigideira.
Esquente o azeite e refogue o presunto e o chorizo.
Acrescente a cebola e o alho picados e o pimentão.
Dissolva a farinha em um pouco de água e junte ao refogado.
Coloque também a páprica.
Adicione 1 concha do liquido do cozido no refogado e deixe no fogo até engrossar.
Junte, então, esse refogado ao cozido. Salgue e coloque a pimenta vermelha.
Tampe e deixe cozinhar por mais 1 hora. Destampe e cozinhe por mais 1/2 hora.
A dobradinha deve ficar realmente macia, quase se desfazendo.
Retire o pé de porco do cozido e desosse.
Coloque a carne na panela e jogue fora os ossos.
Sirva bem quente.
Rendimento: 4 porções
NOTA: esse prato fica ainda melhor se descansar de um dia para o outro.
Se preferir, a dobradinha pode ser cozida na panela de pressão, durante 1 hora.