Receita De Cozido Com Grão-De-Bico
Receita De Cozido Com Grão-De-Bico
Ingredientes
- 250 g de grão-de-bico
- 100 g de costeletas salgadas
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 100 g de toucinho defumado magro, cortado em cubos de 1 cm
- 350 g de lombo de porco, cortado em cubos de 2 cm
- 1 osso de pernil de porco (opcional)
- 1 litro de água
- 200 g de ervilha frescas
- 6 nabos descascados e cortados em cubos de 2 cm
- 4 cenouras médias, cortadas em rodelas
- 4 cebolas médias, cortadas em rodelas
- 4 batatas médias, descascadas e cortadas em quatro partes
- 1 repolho branco bem pequeno, cortado em quatro partes, bem lavado
- 1 branco de alho porró em rodelas
- 2 dentes de alho, bem lavados
- 1 pitada de açafrão
- 1 colher de café rasa de cominho
- 1 Pitada de coentro em pó
- Sal e pimenta-do-reino preta, moída, a gosto.
Modo de fazer
Na véspera, coloque o grão-de-bico e as costeletas de molho, em vasilhas separadas, com água fria.
Troque a água das costeletas 2 ou 3 vezes, para que percam o sal.
Escorra o grão-de-bico e as costeletas, no dia do preparo.
Seque bem as costeletas.
Esquente o azeite numa panela grande, de barro, de preferência, ou de fundo bem espesso.
Frite as costeletas. Retire e reserve.
Frite, em seguida, na mesma panela, o toucinho e o lombo, sempre em fogo alto.
Retorne as costeletas à panela e coloque o grão-de-bico, o osso e a água.
Baixe bem o fogo e deixe cozinhar por 1 ½ hora, com a panela tampada.
Acrescente, então, os vegetais: ervilhas, nabos, cenouras, cebolas, batatas, repolho e alho porró.
Tempere com alho, açafrão, cominho, coentro, sal e pimenta.
Deixe cozinhar mais ½ hora.
Verifique se o grão-de-bico e os vegetais estão tenros.
Experimente o tempero. Se necessário, coloque mais sal e pimenta.
Retire o osso de pernil e descarte-o.
Sirva bem quente.
Pode-se colocar primeiro as carnes no prato de servir e, depois, cobri-las com o cozido.
Rendimento: 4 porções
NOTA: na panela de pressão, o grão-de-bico cozinha em mais ou menos 20 minutos.