Receita De Cozido Com Grão-De-Bico

Receita De Cozido Com Grão-De-Bico

Ingredientes

  • 250 g de grão-de-bico
  • 100 g de costeletas salgadas
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 100 g de toucinho defumado magro, cortado em cubos de 1 cm
  • 350 g de lombo de porco, cortado em cubos de 2 cm
  • 1 osso de pernil de porco (opcional)
  • 1 litro de água
  • 200 g de ervilha frescas
  • 6 nabos descascados e cortados em cubos de 2 cm
  • 4 cenouras médias, cortadas em rodelas
  • 4 cebolas médias, cortadas em rodelas
  • 4 batatas médias, descascadas e cortadas em quatro partes
  • 1 repolho branco bem pequeno, cortado em quatro partes, bem lavado
  • 1 branco de alho porró em rodelas
  • 2 dentes de alho, bem lavados
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 colher de café rasa de cominho
  • 1 Pitada de coentro em pó
  • Sal e pimenta-do-reino preta, moída, a gosto.

Modo de fazer

Na véspera, coloque o grão-de-bico e as costeletas de molho, em vasilhas separadas, com água fria.

Troque a água das costeletas 2 ou 3 vezes, para que percam o sal.

Escorra o grão-de-bico e as costeletas, no dia do preparo.

Seque bem as costeletas.

Esquente o azeite numa panela grande, de barro, de preferência, ou de fundo bem espesso.

Frite as costeletas. Retire e reserve.

Frite, em seguida, na mesma panela, o toucinho e o lombo, sempre em fogo alto.

Retorne as costeletas à panela e coloque o grão-de-bico, o osso e a água.

Baixe bem o fogo e deixe cozinhar por 1 ½ hora, com a panela tampada.

Acrescente, então, os vegetais: ervilhas, nabos, cenouras, cebolas, batatas, repolho e alho porró.

Tempere com alho, açafrão, cominho, coentro, sal e pimenta.

Deixe cozinhar mais ½ hora.

Verifique se o grão-de-bico e os vegetais estão tenros.

Experimente o tempero. Se necessário, coloque mais sal e pimenta.

Retire o osso de pernil e descarte-o.

Sirva bem quente.

Pode-se colocar primeiro as carnes no prato de servir e, depois, cobri-las com o cozido.

Rendimento: 4 porções

NOTA: na panela de pressão, o grão-de-bico cozinha em mais ou menos 20 minutos.

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