Ingredientes
1 cenoura Folhas verdes de 1 alho-porró (ou folhas de salsão-branco ou 3 ramos de salsão-verde – opcional)
1 cebola inteira
4 cravos
3 a 3 e meio kq de carne (ou galinha) e ossos
3 litros de água fria
10 grãos de pimenta-do-reino preta
1 colher de chá de sal
1 bouquet garni – 6 ramos de salsa, 1 folha de louro, 1 raminho de tomilho ou segurelha e 1 cebolinha-verde
Lave bem a cenoura e a cebola, (se for de casca vermelha deverá ser apenas lavada e não descascada), corte-a pela metade e nas metades espete os cravos. Numa panela, de preferência de fundo largo, leve os ingredientes e a água fria a ferver em fogo baixo, retirando, em intervalos, a espuma que se formar. O caldo reduzirá à metade, ficando com excelente sabor. Retire a carne (ou
galinha), os ossos e os temperos. Para desengordurar o caldo deixe esfriar em temperatura ambiente, leve à geladeira por 6 a 8 horas. Passado esse tempo, com escumadeira ou colher de sopa. retire a gordura que se solidificou na superfície.
Rendimento: 7 xícaras de chá
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