Receita De Cuscuz De Panela
Receita De Cuscuz De Panela
Ingredientes
- 500 g de frango
- Sal e pimenta-do-reino preta, moída, a gosto
- Gotas de limão
- 5 colheres de sopa de óleo
- 4 cebolas médias picadas
- 200 g de farinha de milho
- 6 tomates sem peles e sem sementes, picados
- 3 batatas medias descascadas e cortadas em cubinhos
- 1 paio cortado em cubinhos
- 200 g de ervilhas já cozidas
- 100 g de azeitonas verdes sem os caroços e cortadas em lascas
- 150 g de passas sem sementes
- 1 xícara de café de vinho tipo Porto Ou Madeira seco
- 1 tomate e 1 ovo cozido cortados em rodelas (para a decoração do prato).
Modo de fazer
Tempere o frango com sal, pimenta e limão. Deixe descansar 2 horas.
Esquente 2 colheres das de óleo numa panela e frite o frango até dourar bem.
Acrescente 1 colher de sopa de cebola e frite rapidamente, até começar a mudar de cor. Acrescente água aos poucos, uma xícara de chá por vez e cozinhe o frango (a quantidade de água necessária e o tempo de cozimento, dependem da qualidade do frango).
Quando o frango ficar bem macio, retire. Deve sobrar 1 xícara de café de molho na panela. Deixe esfriar e desfie o frango.
Volte o frango desfiado ao molho e reserve.
Coloque a farinha numa vasilha, molhe com 1 xícara de café de água. Esfregue com as mãos para desmanchar bem os bijus da farinha. Reserve.
Esquente o restante do óleo, no fogo médio num panela e frite rapidamente o restante das cebolas. Junte os tomates, as batatas, o paio e as ervilhas. Refogue rapidamente e acrescente 2 xícaras de chá de água. Baixe o fogo e cozinhe até que as batatas fiquem macias.
Adicione, então, as azeitonas, as passas e o vinho. Deixe ferver por 2 minutos e acrescente o frango e a farinha reservada. Mexa com uma colher de pau até o cuscuz ficar bem quente. Prove o sal.
Modo de montar o prato
Primeiro pegue uma forma e coloque as rodelas de tomates e de ovo cozido no fundo.
Em seguida, ponha por cima o cuscuz, apertando com as mãos para que ele ocupe todos os espaços da forma e fique relativamente compacto. Vire num prato de servir e leve imediatamente à mesa.
Rendimento: 8 a 10 porções