Limpe bem o pato e tempere com pouco sal (pois, as azeitonas que serão usadas já são, normalmente, salgadas) e pimenta.
Afervente ligeiramente as azeitonas passando-as por água fria e coloque grande parte delas na cavidade do pato. Reserve algumas.
Coloque a água na assadeira e ponha ai o pato. Leve ao forno moderado (180° C) e asse durante 1h e 15min. De tempos em tempos, molhe o assado com seu próprio suco.
Afervente na água as cebolinhas, durante 2 minutos. Escorra e reserve.
Recolha da assadeira 3 colheres de sopa da gordura que se solta do pato e coloque na panela.
Leve ao fogo médio e refogue as cebolas por 5 minutos, quando ficarão bem tenras. Espalhe a farinha, mexendo sempre e vigorosamente com uma colher de pau, até que pegue cor, isto é, fique amarronzada. Acrescente o caldo de frango, os tomates, o bouquet garni e as azeitonas que sobraram quando foi feito o pato. Mexa bem e raspe o fundo da panela. Deixe por mais 5 minutos no fogo.
Quando o pato estiver assado, depois de 1h1 5min., retire-o do forno e recolha as azeitonas da cavidade, acrescentando-as ao molho.
Coloque, então, o próprio pato na panela com o molho, regue-o com o vinho, tampe e deixe cozinhar no fogo brando por 15 minutos.
Retire o pato da panela, disponha no prato de servir (se quiser, destrinche-o).
Aumente o fogo para reduzir o molho. Quando estiver consistente, meio cremoso, verifique o tempero, retire o bouquet garni e disponha-o sobre o pato.
Sirva com batatas pequenas, cozidas e refogadas na manteiga ou na gordura do próprio pato, como preferir.
Rendimento: 4 porções
Ingredientes1 quilo de açúcar refinado1 quilo de manteiga2 quilos de farinha de trigo1 xícara e…
Ingredientes2 beterrabasmeio quilo de farinha de trigo1 colher de sopa de sal2 tabletes de fermento…
Ingredientes4 beringelas grandes1 limão3 colheres de molho de gergelimsalalhohortelã Modo de FazerPrimeiro asse as beringelas…
Ingredientes para o creme250 gramas de açúcar3 limões com a casca ralada3 ovos inteiros50 gramas…
Ingredientes1 xícara de farinha de trigo misturada a 2 colheres de sopa de amido de…
IngredientesMetade de uma maçã2 colheres de sopa de amido de milho4 colheres de sopa de…