Receita De Canjiquinha
Receita De Canjiquinha
Ingredientes
- 500 g de quirera de milho amarelo, escolhida
- Sal e pimenta-do-rei-no preta, moída, a gosto
- 500 g de costelinhas de porco, separadas nos ossos
- 400 g de lombo de porco, cortado em cubos de 1 cm
- 2 limões
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- 300 g de linguiça de porco bem temperada, cortada em rodelas de 1 cm
- 200 g de paio, cortado em rodelas de 1 cm
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem peles e sem sementes
- 1 colher de chá de cebolinha picada
- 1 colher de chá de salsinha picada.
Modo de fazer
Cozinhe a quirera, no fogo médio, com muita água (perto de 2 ½ litros) e 1 colher de sopa rasa de sal. Deve levar 1 ½ hora para amolecer.
A quirera cresce bastante, absorve muita água. Mexa com a colher de pau de tempo em tempo para evitar que ela grude no fundo.
Tempere as costelinhas e o lombo com sal, pimenta e limão. Reserve.
Quando a quirera começar a amolecer, depois de 1 hora de fogo, mais ou menos,
comece a preparar o refogado.
Esquente a gordura numa frigideira grande em fogo forte. Frite primeiro as costelinhas até ficarem bem douradas. Reserve.
Em seguida, frite o lombo, a linguiça e o paio. Vá reservando.
Na mesma frigideira, doure a cebola e o alho. Acrescente então, o tomate, baixe o fogo e deixe refogar por 10 minutos. Raspe o fundo da frigideira para aproveitar o suco das frituras anteriores.
Coloque ½ xícara de água, volte as carnes à frigideira e deixe no fogo por mais 5 minutos, até a água se evaporar e o molho engrossar. Fica um molho escuro, quase ferrugem.
Verifique se a canjiquinha está macia. Em caso positivo, misture o refogado e cozinhe por mais 30 minutos, em fogo baixo.
Se a canjiquinha estiver muito seca, acrescente duas xícaras de água.
A canjiquinha é uma sopa grossa, quase uma papa.
Sirva com couve refogada (ver receita de lombo de porco com tutu de feijão).
Rendimento: 8 porções
NOTA: também é costume em Minas Gerais colocar couve rasgada na canjiquinha, um pouco antes do prato ficar pronto.