Na véspera, coloque o grão-de-bico e as costeletas de molho, em vasilhas separadas, com água fria.
Troque a água das costeletas 2 ou 3 vezes, para que percam o sal.
Escorra o grão-de-bico e as costeletas, no dia do preparo.
Seque bem as costeletas.
Esquente o azeite numa panela grande, de barro, de preferência, ou de fundo bem espesso.
Frite as costeletas. Retire e reserve.
Frite, em seguida, na mesma panela, o toucinho e o lombo, sempre em fogo alto.
Retorne as costeletas à panela e coloque o grão-de-bico, o osso e a água.
Baixe bem o fogo e deixe cozinhar por 1 ½ hora, com a panela tampada.
Acrescente, então, os vegetais: ervilhas, nabos, cenouras, cebolas, batatas, repolho e alho porró.
Tempere com alho, açafrão, cominho, coentro, sal e pimenta.
Deixe cozinhar mais ½ hora.
Verifique se o grão-de-bico e os vegetais estão tenros.
Experimente o tempero. Se necessário, coloque mais sal e pimenta.
Retire o osso de pernil e descarte-o.
Sirva bem quente.
Pode-se colocar primeiro as carnes no prato de servir e, depois, cobri-las com o cozido.
Rendimento: 4 porções
NOTA: na panela de pressão, o grão-de-bico cozinha em mais ou menos 20 minutos.
Ingredientes1 quilo de açúcar refinado1 quilo de manteiga2 quilos de farinha de trigo1 xícara e…
Ingredientes2 beterrabasmeio quilo de farinha de trigo1 colher de sopa de sal2 tabletes de fermento…
Ingredientes4 beringelas grandes1 limão3 colheres de molho de gergelimsalalhohortelã Modo de FazerPrimeiro asse as beringelas…
Ingredientes para o creme250 gramas de açúcar3 limões com a casca ralada3 ovos inteiros50 gramas…
Ingredientes1 xícara de farinha de trigo misturada a 2 colheres de sopa de amido de…
IngredientesMetade de uma maçã2 colheres de sopa de amido de milho4 colheres de sopa de…