Receita De Bacalhau A La Viscaína

Receita De Bacalhau A La Viscaína

Ingredientes

  • 600 g de bacalhau, cortado em cubos de 3 cm
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 pimentões vermelhos médios, cortados em tiras e sem sementes
  • 3 cebolas médias, picadas
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 2 ½ dentes de alho amassados
  • 1/4 xícara de chá de vinho branco seco
  • 70 g de bacon em fatias, cortado em tirinhas
  • 150 g de presunto defumado, cortado em cubos de 1 cm
  • 1 gema de ovo cozido
  • 1 ½ xícara de água quente
  • 1 folha de louro
  • ½ colher de café de pimenta vermelha, seca no forno, sem as sementes e moída.

Modo de fazer

Comece a preparação um dia antes, deixando o bacalhau de molho em água fresca.

Troque a água, pelo menos umas 4 vezes.

No dia do preparo, comece esquentando 3 colheres de sopa de azeite no fogo baixo.

Refogue os pimentões, as cebolas, a salsinha e o alho.

As cebolas não devem dourar.

Acrescente o vinho e deixe cozinhando por 15 minutos no fogo realmente baixo.

Verifique, de tempo em tempo, se ainda há líquido na panela.

No final do cozimento, o líquido deve desaparecer.

Em outra panela, refogue o bacon e o presunto durante uns 5 minutos.

Retire do fogo e reserve.

Coloque no liquidificador o refogado de cebola, pimentão e salsinha.

Junte a gema. Bata até formar uma pasta e, depois, com o motor funcionando na velocidade mínima, vá acrescentando a água quente aos poucos, como se estivesse fazendo uma maionese.

Retorne esse preparado à panela. Acrescente o bacon, o presunto, o louro e a pimenta.

Cozinhe no fogo realmente baixo, durante 20 minutos. Se necessário, coloque um pouco de água. O molho deve ficar espesso.

Escorra a água do bacalhau. leve-o ao fogo e cozinhe até abrir fervura. Retire e reserve.

Monte o prato em um refratário ou vasilha de barro.

Primeiro, coloque uma camada do refogado e o azeite que sobrou.

Depois, os pedaços de bacalhau.

Finalmente, o restante do refogado.

Leve ao forno fraco por 1 hora.

Verifique, de tempo em tempo, se o prato não está ficando muito seco. Se isso acontecer coloque um pouco de água.

Rendimento: 4 porções

NOTA: esse prato, segundo os espanhóis, fica melhor ainda quando requentado.

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