Receita De Bacalhau A La Viscaína
Receita De Bacalhau A La Viscaína
Ingredientes
- 600 g de bacalhau, cortado em cubos de 3 cm
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva
- 4 pimentões vermelhos médios, cortados em tiras e sem sementes
- 3 cebolas médias, picadas
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 2 ½ dentes de alho amassados
- 1/4 xícara de chá de vinho branco seco
- 70 g de bacon em fatias, cortado em tirinhas
- 150 g de presunto defumado, cortado em cubos de 1 cm
- 1 gema de ovo cozido
- 1 ½ xícara de água quente
- 1 folha de louro
- ½ colher de café de pimenta vermelha, seca no forno, sem as sementes e moída.
Modo de fazer
Comece a preparação um dia antes, deixando o bacalhau de molho em água fresca.
Troque a água, pelo menos umas 4 vezes.
No dia do preparo, comece esquentando 3 colheres de sopa de azeite no fogo baixo.
Refogue os pimentões, as cebolas, a salsinha e o alho.
As cebolas não devem dourar.
Acrescente o vinho e deixe cozinhando por 15 minutos no fogo realmente baixo.
Verifique, de tempo em tempo, se ainda há líquido na panela.
No final do cozimento, o líquido deve desaparecer.
Em outra panela, refogue o bacon e o presunto durante uns 5 minutos.
Retire do fogo e reserve.
Coloque no liquidificador o refogado de cebola, pimentão e salsinha.
Junte a gema. Bata até formar uma pasta e, depois, com o motor funcionando na velocidade mínima, vá acrescentando a água quente aos poucos, como se estivesse fazendo uma maionese.
Retorne esse preparado à panela. Acrescente o bacon, o presunto, o louro e a pimenta.
Cozinhe no fogo realmente baixo, durante 20 minutos. Se necessário, coloque um pouco de água. O molho deve ficar espesso.
Escorra a água do bacalhau. leve-o ao fogo e cozinhe até abrir fervura. Retire e reserve.
Monte o prato em um refratário ou vasilha de barro.
Primeiro, coloque uma camada do refogado e o azeite que sobrou.
Depois, os pedaços de bacalhau.
Finalmente, o restante do refogado.
Leve ao forno fraco por 1 hora.
Verifique, de tempo em tempo, se o prato não está ficando muito seco. Se isso acontecer coloque um pouco de água.
Rendimento: 4 porções
NOTA: esse prato, segundo os espanhóis, fica melhor ainda quando requentado.