Receita DON RODRIGO

Receita DON RODRIGO

Ingredientes e utensílios fios de ovos

  • 2 kg de açúcar granulado
  • 1 litro de água
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 6 colheres de sopa de água
  • 24 gemas passadas pela peneira
  • Funil para fazer fios
  • Peneira de taquara.

Ingredientes – doce de amêndoas

  • 1 xícara de chá mal cheia e 2 colheres de sopa de açúcar granulado (240g)
  • 1 xícara de chá mal cheia de água (175 ml)
  • 2/3 xícara de chá de miolo de amêndoas cruas, sem peles e moídas (140 g)
  • 10 gemas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de fazer – fios de ovos

Ferva o açúcar com a água, até obter uma calda, entre fina e grossa Retire metade dessa calda, aromatize com a baunilha e reserve para esfriar.
Junte a água à calda restante e leve ao fogo para levantar fervura. Faça então os fios, colocando as gemas no funil próprio, rodando-o em círculos sobre a calda fervente.

Retire-os com escumadeira, para uma peneira de taquara molhada, e borrife com água fria. Repita a operação, até terminarem as gemas.
Quando estiverem bem escorridos, mergulhe os fios na calda reservada e mantenha-os assim por 2 a 3 horas.

Modo de fazer – doce de amêndoas

Ferva o açúcar com a ågua até obter uma calda grossa. Junte as amêndoas, deixe ferver, retire do fogo para amornar e acrescente as gemas.
Leve de novo ao fogo brando, mexendo até engrossar. Aromatize e deixe esfriar.

Montagem do prato

Escorra os fios e reserve a calda. Coloque uma colher dessa calda numa pequena frigideira. Deixe caramelar, cubra o fundo com uma porção de fios,
ponha uma colher de chá de doce no centro e enrole, envolvendo-o com os fios, como se fosse uma bola.

Vá colocando os doces sobre uma superfície untada e deixe esfriar. Embale os Don Rodrigos, colocando cada um sobre um quadrado de papel alumínio, fechando as pontas como uma trouxa, terminando com lacinho de fitilho.

Rendimento: 20 a 25 unidades

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