Limpe o pernil do excesso de gordura e nervos. E bom pedir ao açougueiro que retire uma glândula que dá cheiro forte e que fica na junção dos músculos da parte de trás, onde a carne afina.
Misture numa tigela a manteiga, 3 das colheres de mostarda (2 ficam para o molho); azeite, suco de limão, o alho e o sal. Passe essa mistura no pernil e deixe descansando 4 horas na geladeira.
Esquente o forno com antecedência em temperatura muito forte (250°C).
Coloque o pernil numa assadeira, deixe-o chegar à temperatura ambiente e leve ao forno muito forte por 20 minutos. Depois, abaixe bem o fogo, forno baixo (150° C) e deixe de 50 minutos a 1 hora (12 minutos para cada meio quilo, se quiser que o pernil fique mais mal passado e 15 minutos para cada meio quilo, se quiser mais bem passado).
Pode-se, também, calcular de 20 a 30 minutos para cada 1/2 kg no forno moderado (180°C), sem a primeira passada no forno muito forte (250°C).
Apague o forno e transfira o pernil para a travessa na qual ele será servido. Coloque essa travessa com o pernil no forno apagado.
Espalhe o vinho na assadeira na qual o pernil foi assado e raspe o fundo. Transfira esse para uma panela.
Dissolva a farinha num pouco de água e junte ao molho. Acrescente, também, o caldo de galinha, o dill e a mostarda restante. Leve ao fogo forte até ficar meio cremoso.
Verifique o sal, coe e coloque numa molheira.
Sirva o pernil com batatas cozidas e passadas na manteiga e o molho ao lado.
Coloque o açúcar na água e leve ao fogo alto até ferver. O açúcar deve ser dissolvido totalmente na água.
Retire do fogo e acrescente os demais ingredientes. Cubra e deixe descansar de
2 a 4 horas antes de servir. Rende, aproximadamente, 1 xícara de chá.
Rendimento: 6 a 8 porções
NOTA: o molho de hortelã é usado como opção. A receita pode ser aproveitada mais apropriadamente para um pernil menos temperado.
Ingredientes1 quilo de açúcar refinado1 quilo de manteiga2 quilos de farinha de trigo1 xícara e…
Ingredientes2 beterrabasmeio quilo de farinha de trigo1 colher de sopa de sal2 tabletes de fermento…
Ingredientes4 beringelas grandes1 limão3 colheres de molho de gergelimsalalhohortelã Modo de FazerPrimeiro asse as beringelas…
Ingredientes para o creme250 gramas de açúcar3 limões com a casca ralada3 ovos inteiros50 gramas…
Ingredientes1 xícara de farinha de trigo misturada a 2 colheres de sopa de amido de…
IngredientesMetade de uma maçã2 colheres de sopa de amido de milho4 colheres de sopa de…