Comece a preparar o peru com um dia de antecedência e faça os recheios enquanto o peru estiver no tempero.
Para temperar o peru, é necessário uma panela realmente grande, ou uma vasilha na qual ele caiba. Limpe o peru, lave muito bem, por dentro e por fora. Coloque o peru na panela e cubra com água.
Acrescente 3 das 5 colheres de sal, as rodelas de limão e os grãos de pimenta.
Deixe repousar por 5 horas. Retire o peru da água e seque por dentro e por fora.
Use um pano limpo.
Faca uma pasta com o azeite, a pimenta vermelha, as 2 colheres de sal restante e o alho. Esfregue essa pasta vigorosamente no peru por dentro e por fora.
Coloque o peru na vasilha.
Faça uma marinada com o vinho espumante, o vinho branco, a pinga, o caldo de limão, o vinagre, a cebola, o louro, a salsinha e a cebolinha.
Acrescente 1 litro de água e regue o peru. Deixe o peru repousar 12 horas (na geladeira, de preferência, ou em lugar bem fresco) nessa marinada.
Esquente a manteiga e frite rapidamente a cebola, que não deve mudar de cor. Junte as castanhas, amêndoas, passas e ameixas. Misture bem e acrescente a farinha de mandioca.
Salgue, apimente, misture muito bem, retire do fogo e reserve essa farofa de frutas.
Esquente a manteiga, frite rapidamente a cebola e junte os miúdos, as azeitonas e os ovos.
Misture bem a farinha, salgue, apimente e reserve essa farofa de miúdos.
Retire o peru da marinada e enxugue por dentro e por fora. Reserve a marinada.
Esfregue 300 g de manteiga na parte interior do peri. Recheie o papo com a farofa de frutas e a parte de trás com a farofa de miúdos. Unte muito bem a pele do peru com o restante da manteiga e depois cubra a parte do papo com o bacon. Embrulhe todo o peru em papel alumínio e coloque na assadeira.
Espalhe 5 conchas da marinada no fundo da assadeira e leve ao forno baixo (150 C) por 4 a 5 horas. Regue de tempo em tempo com o suco do assado. Se este secar, coloque mais liquido da marinada.
Quando o peru estiver praticamente pronto, já estiver bem macio, retire o papel alumino e o bacon e deixe dar uma dourada no forno moderado (180º C). Para ver o ponto, perfure o peito. Deve sair um liquido claro. Se você tiver termômetro para assados, ele deve marcar perto de 85ºC junto ao osso. Retire do forno e sirva.
Se quiser, pode fatiar o peito e servir as farofas em duas vasilhas separadas. Mas o mais bonito é levar o peru inteiro à mesa.
Rendimento: 12 a 15 porções.
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Ingredientes2 beterrabasmeio quilo de farinha de trigo1 colher de sopa de sal2 tabletes de fermento…
Ingredientes4 beringelas grandes1 limão3 colheres de molho de gergelimsalalhohortelã Modo de FazerPrimeiro asse as beringelas…
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Ingredientes1 xícara de farinha de trigo misturada a 2 colheres de sopa de amido de…
IngredientesMetade de uma maçã2 colheres de sopa de amido de milho4 colheres de sopa de…