Na véspera, coloque o bacalhau de molho em bastante água fresca. Troque a água quatro ou cinco vezes.
No dia seguinte, retire a pele e as espinhas do bacalhau e corte em lascas. Reserve.
Esquente o azeite numa panela média e frite, muito rapidamente, sem deixar corar, a cebola e o alho.
Acrescente os tomates e cozinhe por 3 minutos. Junte as lascas de bacalhau e refogue rapidamente. Reserve esse refogado de bacalhau.
Bata ligeiramente as gemas e reserve.
Numa outra panela, coloque a farinha e leve ao fogo.
Mexa com uma colher de pau até a farinha começar a mudar de cor, e aloirar. Misture, então, o leite e as gemas batidas.
Passe esse preparado por uma peneira fina e retorne ao fogo. Deixe cozinhando até formar um creme espesso. Retire do fogo, deixe amornar, misture o creme de leite e o parmesão. Verifique o sal. Reserve.
Com todos os ingredientes básicos já feitos, monte o prato no refratário.
Primeiro, coloque uma camada de batatas cozidas. Depois, o preparado com o bacalhau. Misture, então, o creme com as claras batidas e espalhe por cima do prato.
Coloque o prato para gratinar por cerca de 10 minutos em forno pré-aquecido em temperatura muito forte (220°C). Verifique várias vezes. Quando a cobertura começar a aloirar, o prato está pronto.
Rendimento: 4 porções
Ingredientes1 quilo de açúcar refinado1 quilo de manteiga2 quilos de farinha de trigo1 xícara e…
Ingredientes2 beterrabasmeio quilo de farinha de trigo1 colher de sopa de sal2 tabletes de fermento…
Ingredientes4 beringelas grandes1 limão3 colheres de molho de gergelimsalalhohortelã Modo de FazerPrimeiro asse as beringelas…
Ingredientes para o creme250 gramas de açúcar3 limões com a casca ralada3 ovos inteiros50 gramas…
Ingredientes1 xícara de farinha de trigo misturada a 2 colheres de sopa de amido de…
IngredientesMetade de uma maçã2 colheres de sopa de amido de milho4 colheres de sopa de…