Pato Janota

Ingredientes

  • 1 pato limpo, com mais ou menos 1,800kg
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 dentes de alho, socados
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 4 cenouras pequenas
  • 2 cebolas grandes, cortadas em quatro
  • 1 ramo de salsa
  • Os miúdos do pato cozidos, (picados, com 1/2 xícara de chá de água, em recipiente com tampa, na PA por 3-4 minutos
  • ½ xícara de chá de vinho branco seco (1/4 de xícara de chá)
  • 1 xícara de chá do caldo da cozedura dos miúdos (1/2 xícara de chá)
  • 200g de cogumelos, picados.

Modo de fazer

Tempere o pato com o sal e o alho. Amarre as penas e coloque as asas para trás. Doure na manteiga ou margarina com fogo alto. Junte as cenouras, as cebolas, a salsa, e os miúdos. Mantenha no fogo para refogarem levemente. Refresque com o vinho e, em seguida, acrescente o caldo e deixe cozinhar, com a panela tampada. Tire o pato da panela, coe o caldo, descartando as cenouras, as cebolas e a salsa, deixando os miúdos. Volte o pato e o caldo ao fogo, adicione os cogumelos e deixe reduzir um pouco o molho. Derreta a manteiga ou margarina na PA por 1 minuto. Besunte todo o pato, já temperado e amarrado. Coloque num refratário, com o peito para baixo, junte os ingredientes restantes (reserve os cogumelos) e leve à PA por 10 minutos, coberto com papel-manteiga. Vire o pato, coe o molho descartando as cenouras, as cebolas e a salsa, deixando os miúdos. Adicione os cogumelos e volte ao MO, na PM por 15-20 minutos, coberto com papel- manteiga. Tire do M O e leve ao forno convencional, bem quente, sem o papel, para corar. Sirva quente e acompanhe com batatinhas coradas, creme de milho ou de espinafre, purê de batatas ou arroz branco.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *