Coxinhas de frango encantadas
Ingredientes – Caldo
- 1 frango de 1,300kg
- 1 1/2 litro de água
- 2 dentes de alho, socados
- 1 cebola média, picada
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de sal.
Ingredientes – Massa
- 1 1/4 de xícara de chá de caldo do frango (250ml)
- 1 1/4 de xícara de chá de leite (250ml)
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina (75g)
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 2 xícaras de chá bem cheias de farinha de trigo (250g)
- 1 xícara de chá de batata cozida e reduzida a purê (125g)
Ingredientes – Recheio
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 cebolas bem picadas
- 2 dentes de alho, socados
- 2 colheres de sopa de salsa, picada
- 1 colher de sopa de cebolinha, picada; a carne de frango reservada
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá mal cheia de leite fervente (PA por 2 minutos)
- Noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino preta, a gosto
- 4 gemas
- 1 colher de chá de suco de limão.
Modo de fazer – Caldo
Tire as peles e o máximo de gorduras do frango, corte-o pelas juntas e cozinhe com os ingredientes restantes. Coe o caldo, retire os ossos da carne e reserve separadamente.
Modo de fazer – Massa
Ferva o caldo com o leite, a manteiga ou margarina e o sal. Junte de uma só vez a farinha peneirada, mexendo sempre até cozinhar. Tire do fogo, acrescente a batata e amasse com as mãos, sobre o mármore. Ferva o caldo com o leite e a manteiga ou margarina na PA por 3-4 minutos. Junte a farinha, misture bem e volte à PA por 2 minutos. Tire do MO, acrescente a batata e amasse com as mãos, sobre o mármore.
Modo de fazer – Recheio
Cozinhe o óleo, a cebola e o alho, sem refogar. Junte a salsa, a cebolinha e a carne do frango. Refogue e reserve. Leve o óleo com a cebola e o alho à PA por 2 minutos, mexendo 1 vez. Junte a salsa, a cebolinha e a carne do frango e volte à PA por 3-4 minutos, mexendo 2 vezes. Cozinhe a manteiga ou margarina com a farinha, mexendo sempre. Adicione o leite aos poucos, mexendo após cada adição. Junte o refogado de frango, verifique o tempero, misture as gemas, deixando cozinhar bem. Tire do fogo, misture o suco de limão e deixe esfriar, para utilizar. Derreta a manteiga ou margarina, na PA por 1 minuto. Misture a farinha e volte à PA por 2-3 minutos, mexendo 2 vezes. Acrescente o leite e volte à PA por 2-3 minutos, mexendo 2 vezes. Junte o refogado de frango, verifique o tempero e volte à PA por 3-4 minutos, mexendo 2 vezes. Tire do MO, acrescente a gema e o suco de limão, misturando bem. Deixe esfriar para utilizar.
Modo de montar – Coxinhas
Com a massa ainda morna, abra pequenas porções entre as mãos, recheie e feche formando a coxinha. Passe no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em óleo quente e escorra sobre papel absorvente. Espete um palito em cada uma na hora de servir. Sirva de preferência quente, sem acompanhamento.