Coxinhas de frango encantadas

Ingredientes – Caldo

  • 1 frango de 1,300kg
  • 1 1/2 litro de água
  • 2 dentes de alho, socados
  • 1 cebola média, picada
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de sal.

Ingredientes – Massa

  • 1 1/4 de xícara de chá de caldo do frango (250ml)
  • 1 1/4 de xícara de chá de leite (250ml)
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina (75g)
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 2 xícaras de chá bem cheias de farinha de trigo (250g)
  • 1 xícara de chá de batata cozida e reduzida a purê (125g)

Ingredientes – Recheio

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 cebolas bem picadas
  • 2 dentes de alho, socados
  • 2 colheres de sopa de salsa, picada
  • 1 colher de sopa de cebolinha, picada; a carne de frango reservada
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá mal cheia de leite fervente (PA por 2 minutos)
  • Noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino preta, a gosto
  • 4 gemas
  • 1 colher de chá de suco de limão.

Modo de fazer – Caldo

Tire as peles e o máximo de gorduras do frango, corte-o pelas juntas e cozinhe com os ingredientes restantes. Coe o caldo, retire os ossos da carne e reserve separadamente.

Modo de fazer – Massa

Ferva o caldo com o leite, a manteiga ou margarina e o sal. Junte de uma só vez a farinha peneirada, mexendo sempre até cozinhar. Tire do fogo, acrescente a batata e amasse com as mãos, sobre o mármore. Ferva o caldo com o leite e a manteiga ou margarina na PA por 3-4 minutos. Junte a farinha, misture bem e volte à PA por 2 minutos. Tire do MO, acrescente a batata e amasse com as mãos, sobre o mármore.

Modo de fazer – Recheio

Cozinhe o óleo, a cebola e o alho, sem refogar. Junte a salsa, a cebolinha e a carne do frango. Refogue e reserve. Leve o óleo com a cebola e o alho à PA por 2 minutos, mexendo 1 vez. Junte a salsa, a cebolinha e a carne do frango e volte à PA por 3-4 minutos, mexendo 2 vezes. Cozinhe a manteiga ou margarina com a farinha, mexendo sempre. Adicione o leite aos poucos, mexendo após cada adição. Junte o refogado de frango, verifique o tempero, misture as gemas, deixando cozinhar bem. Tire do fogo, misture o suco de limão e deixe esfriar, para utilizar. Derreta a manteiga ou margarina, na PA por 1 minuto. Misture a farinha e volte à PA por 2-3 minutos, mexendo 2 vezes. Acrescente o leite e volte à PA por 2-3 minutos, mexendo 2 vezes. Junte o refogado de frango, verifique o tempero e volte à PA por 3-4 minutos, mexendo 2 vezes. Tire do MO, acrescente a gema e o suco de limão, misturando bem. Deixe esfriar para utilizar.

Modo de montar – Coxinhas

Com a massa ainda morna, abra pequenas porções entre as mãos, recheie e feche formando a coxinha. Passe no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em óleo quente e escorra sobre papel absorvente. Espete um palito em cada uma na hora de servir. Sirva de preferência quente, sem acompanhamento.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *