Salada Colorida

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de cebolinha verde, bem picada
  • 250g de presunto cozido, cortado em cubinhos
  • 250g de queijo prato ou estepe, cortado em cubinhos
  • 1 lata pequena de milho verde, bem escorrido
  • 2 abacates meio verdes (bem firmes), cortados em cubinhos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 1 pé de alface (pequeno) cortado fino / ovos cozidos para decorar.

Modo de fazer

Junte os 4 primeiros ingredientes e misture delicadamente com o abacate. Tempere com Sal, pimenta, azeite, vinagre e mostarda, previamente ligados, e coloque sobre a alface já arrumada na saladeira. Decore com os ovos cortados em rodelas e sirva em seguida. Use como entrada ou acompanhando assados. Fofos com Recheio de carne; Caixinhas folhadas.

Fofos Com Recheio De Carne

Ingredientes – Massa

  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 tabletes de fermento fresco (30g)
  • ¾ de xícara de chá de leite momo
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina (50g)
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 400g de batata cozida e espremida
  • 6 xícaras de chá mal cheias de farinha de trigo (600g).

Ingredientes – Recheio

  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá mal cheias de leite fervente (350ml) (PA por 3 minutos)
  • 2 xícaras de chá de carne cozida ou assada, moída
  • Sal, pimenta-do-reino preta e noz-moscada, a gosto.

Modo de fazer – Massa

Dissolva o açúcar, o fermento e o leite, e acrescente os ingredientes restantes, pela ordem. Deixe crescer até dobrar o volume.

Modo de fazer – Recheio

Cozinhe a manteiga ou margarina com a farinha, mexendo sempre. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo após cada adição. Junte a carne e os temperos, misturando bem.  Derreta a manteiga ou margarina na PA por 1 minuto. Misture a farinha e volte à PA por 2-3 minutos, mexendo 1 vez. Acrescente o leito, aos poucos e cozinhe na PA por 3-4 minutos, mexendo 2-3 vezes. Adicione a carne o os temperos, misturando bem. Deixe esfriar completamente e empregue.

Modo de preparar – Fofos

Pegue porções da massa (mais ou menos 1 colher de sopa), abra entre as mãos, recheie com uma porção do recheio e enrole como uma bolinha. Coloque sobre assadeiras polvilhadas com farinha e deixe crescer novamente. Frite em óleo quente até dourar dos dois lados e escorra em papel absorvente. Sirva quente ou frio e acompanhe com salada crua ou vegetais cozidos, temperados com azeite e vinagre.

Caixinhas Folhadas

Ingredientes – Massa

  • 5 xícaras de chá mal cheias de farinha de trigo (500g)
  • 1 pitada de sal
  • Água suficiente para amassar (cerca de 1 xícara de chá)
  • 400g de margarina
  • Farinha suficiente para polvilhar a mesa de trabalho
  • 1 clara para colar as camadas da massa
  • Gema para pincelar.

Ingredientes – Recheio

  • 2 ½ xícaras de chá de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 500g de camarão médio (com casca)
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • O caldo da cozedura do camarão, reservado
  • 4 colheres de sopa de leite em pó
  • Sal e pimenta-do-reino branca, a gosto
  • Alguns camarões para decorar as caixinhas.

Modo de fazer – Massa

Misture a farinha com o sal e acrescente a água, aos poucos, amassando bem. Deixe descansar por 1 hora. Abra em forma de retângulo e cubra toda a massa com 1/4 da margarina (100g) em pedacinhos. Dobre em três e novamente em três. Embrulhe em plástico deixando bem fechada. Deixe na geladeira por 15 minutos. Abra novamente, repita a mesma operação até que a margarina termine. Embrulhe e deixe na geladeira até ficar bem firme, podendo deixar até o dia seguinte.

Modo de fazer – Recheio

Ferva a água com o sal, coloque o camarão e ferva mais 3 minutos. Cozinhe o camarão com a água e o sal na PA por 2 minutos, em recipiente tampado. Escorra, reservando a água. Tire as cabeças e as cascas dos camarões e reserve a carne. Bata as cabeças, as cascas e o caldo dos camarões no liquidificador e coe por um pano úmido. Se preciso, acrescente água para obter meio litro. Reserve. Cozinhe a manteiga ou margarina com a farinha, mexendo sempre. Acrescente o caldo reservado, e já misturado com o leite em pó, aos poucos, mexendo bem após cada adição. Junte o camarão picado, tempere e deixe esfriar para utilizar. Leve a manteiga ou margarina à PA por 1 minuto. Misture a farinha e volte à PA por 2-3 minutos. Acrescente o caldo misturado com o leite em pó, aos poucos, misturando bem. Volte à PA por 3 minutos, mexendo 2 vezes. Tire do MO, adicione o camarão picado, tempere e deixe esfriar para utilizar.

Modo de montar – Caixinhas Folhadas

Abra a massa com mais ou menos 0,5cm de espessura e corte em rodelas, com um cortador redondo (7cm de diâmetro). Divida o número das rodelas em 2 partes iguais. Corte uma delas com um cortador menor (5cm) e monte as que têm o centro aberto sobre as inteiras, colando a beirada com a clara. Pincele com a gema a beirada superior e arrume em assadeira molhada. Leve ao forno pré-aquecido até crescerem e corarem. Reserve. Com uma colher de café, cave um pouco mais a caixinha e recheie. Na hora de servir, leve ao forno para esquentarem e decore com os camarões. Sirva quente, como entrada, sem acompanhamentos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *