Receita De Quiche Aos Três Peixes E Massa Básica

Ingredientes e utensílio – massa básica de quiche

  • 200 g de farinha de trigo peneirada
  • 100 g de manteiga amolecida à temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 colher de café de sal
  • 1/4 de xícara de chá de água
  • 1/2 colher de chá de manteiga para untar
  • 1 forma desmontável de 25 cm de diâmetro.

 

Ingredientes e utensílios – recheio

  • 1 filé de haddock de 150 g
  • 1 filé de linguado de 150 g
  • 1 filé de atum de 150 g
  • 1 xícara de chá mal cheia de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 4 ovos
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 litro de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino branca, moída, a gosto
  • 1 pitada de noz moscada
  • 75 g de queijo tipo gruyère cortado em pequenos cubos para a montagem do prato.

 

Modo de fazer massa básica de quiche

Faça um montinho com a farinha numa superfície lisa. Junte, aos poucos, a manteiga.

Trabalhe com as pontas dos dedos até formar um farelo, uma “farofa grossa”.

Faça uma pequena cova e deposite o ovo. Misture a água ao sal e junte, também. Continue a trabalhar a massa com as pontas dos dedos até que ela fique homogênea. Não amasse, nem trabalhe muito a massa. Quando desgrudar facilmente das mãos está no ponto.

Faça uma bola, salpique com farinha de trigo, cubra com papel alumínio e deixe descansar 1 hora na geladeira.

 

Modo de fazer – recheio

Corte os três peixes em quadrados de 2 cm.

Cozinhe o haddock 5 minutos no leite. Retire e reserve.

Salgue e apimente ligeiramente o linguado e o atum. Esquente numa frigideira a manteiga e o óleo. Frite, apenas 2 ou 3 minutos, o linguado e reserve. O peixe deve ficar bem firme.

Repita a operação com o atum e reserve.

Coloque os ovos numa vasilha e bata até começar a espumar. Dissolva a farinha no creme de leite. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Misture aos ovos. Reserve.

 

Modo de montar o prato

Espalhe um pouco de farinha de trigo numa superfície lisa e, com um rolo enfarinhado, abra a massa em formato arredondado, com 3 mm de espessura.

Unte a forma com a manteiga.

Dobre a massa em 4 e transfira para a forma (se preferir, enrole a massa no rolo e desenrole sobre a forma). Acomode a massa na forma, trabalhe com as mãos para evitar bolhas de ar.

Picote com um garfo o fundo. Cubra a massa com papel alumínio. Coloque um prato, ou um bom punhado de arroz (que pode ser utilizado depois) sobre o papel alumínio para evitar que a massa forme bolhas.

Esquente o forno em temperatura forte (200°C). Leve a massa ao forno e asse por 15 minutos (esse pré-cozimento evitará que a massa fique úmida).

Tire a massa do forno. Descarte a folha de papel alumínio e o peso (o prato ou o punhado de arroz).

Distribua os três peixes e os cubos de queijo pelo fundo da forma. Coloque por cima a mistura de ovos, farinha, creme de leite e temperos. Leve ao forno em temperatura moderada (180°C) por cerca de 40 minutos. Quando o recheio se consolidar e ficar dourado a quiche está pronta.

Desmonte a forma, coloque a quiche num prato e sirva imediatamente.

Rendimento: 6 a 8 porções

NOTA: trata-se de uma variação da tradicional quiche lorraine. Se quiser a quiche tradicional, elimine os peixes, acrescente 160 g de bacon e aumente a quantidade de queijos para 150 g.

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *