Receita De Peru Assado E Seus Dois Recheios

Receita De Peru Assado E Seus Dois Recheios

Ingredientes e utensílio – peru

  • 1 peru de 4 kg
  • 5 colheres de sopa de sal
  • 2 limões cortados em rodelas
  • 12 grãos de pimenta- do-reino preta
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de pimenta vermelha seca e moída
  • 8 dentes de alho picados
  • 1 garrafa de vinho espumante tipo champanha (750 ml)
  • 1 garrafa de vinho branco seco (750 ml)
  • 1 xícara de chá de pinga
  • 1 xícara de chá de suco de limão
  • 1 xícara de chá de vinagre
  • 5 cebolas raladas
  • 3 folhas de louro
  • 1 ramo de salsinha e cebolinha verde
  • 760 g de manteiga
  • 200 g de bacon
  • 1 vasilha grande e funda.

Ingredientes primeiro recheio

  • 3 colheres de sopa bem cheias de manteiga
  • 2 cebolas picadas
  • 200 g de castanhas cozidas, descascadas e picadas
  • 150 g de amêndoas sem peles, picadas
  • 200 g de passas sem sementes
  • 200 g de ameixas pretas sem os caroços e picadas
  • 500 g de farinha de mandioca torrada
  • Sal e pimenta-do-reino branca, moída, a gosto.

Ingredientes – segundo recheio

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 cebolas médias picadas
  • Os miúdos do peru cozidos e picados
  • 200 g de azeitonas verdes sem os caroços e picadas
  • 400 g de ovos cozidos e picados
  • 500 g de farinha de mandioca torrada
  • Sal e pimenta-do-reino branca, moída, a gosto.

Modo de fazer peru

Comece a preparar o peru com um dia de antecedência e faça os recheios enquanto o peru estiver no tempero.

Para temperar o peru, é necessário uma panela realmente grande, ou uma vasilha na qual ele caiba. Limpe o peru, lave muito bem, por dentro e por fora. Coloque o peru na panela e cubra com água.

Acrescente 3 das 5 colheres de sal, as rodelas de limão e os grãos de pimenta.

Deixe repousar por 5 horas. Retire o peru da água e seque por dentro e por fora.

Use um pano limpo.

Faca uma pasta com o azeite, a pimenta vermelha, as 2 colheres de sal restante e o alho. Esfregue essa pasta vigorosamente no peru por dentro e por fora.

Coloque o peru na vasilha.

Faça uma marinada com o vinho espumante, o vinho branco, a pinga, o caldo de limão, o vinagre, a cebola, o louro, a salsinha e a cebolinha.

Acrescente 1 litro de água e regue o peru. Deixe o peru repousar 12 horas (na geladeira, de preferência, ou em lugar bem fresco) nessa marinada.

Modo de fazer primeiro recheio

Esquente a manteiga e frite rapidamente a cebola, que não deve mudar de cor. Junte as castanhas, amêndoas, passas e ameixas. Misture bem e acrescente a farinha de mandioca.

Salgue, apimente, misture muito bem, retire do fogo e reserve essa farofa de frutas.

Modo de fazer – segundo recheio

Esquente a manteiga, frite rapidamente a cebola e junte os miúdos, as azeitonas e os ovos.

Misture bem a farinha, salgue, apimente e reserve essa farofa de miúdos.

Modo de preparar o peru

Retire o peru da marinada e enxugue por dentro e por fora. Reserve a marinada.

Esfregue 300 g de manteiga na parte interior do peri. Recheie o papo com a farofa de frutas e a parte de trás com a farofa de miúdos. Unte muito bem a pele do peru com o restante da manteiga e depois cubra a parte do papo com o bacon. Embrulhe todo o peru em papel alumínio e coloque na assadeira.

Espalhe 5 conchas da marinada no fundo da assadeira e leve ao forno baixo (150 C) por 4 a 5 horas. Regue de tempo em tempo com o suco do assado. Se este secar, coloque mais liquido da marinada.

Quando o peru estiver praticamente pronto, já estiver bem macio, retire o papel alumino e o bacon e deixe dar uma dourada no forno moderado (180º  C). Para ver o ponto, perfure o peito. Deve sair um liquido claro. Se você tiver termômetro para assados, ele deve marcar perto de 85ºC junto ao osso. Retire do forno e sirva.

Se quiser, pode fatiar o peito e servir as farofas em duas vasilhas separadas. Mas o mais bonito é levar o peru inteiro à mesa.

Rendimento: 12 a 15 porções.

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