Receita De Peru Assado E Seus Dois Recheios
Receita De Peru Assado E Seus Dois Recheios
Ingredientes e utensílio – peru
- 1 peru de 4 kg
- 5 colheres de sopa de sal
- 2 limões cortados em rodelas
- 12 grãos de pimenta- do-reino preta
- 1 xícara de chá de azeite de oliva
- 1 colher de chá de pimenta vermelha seca e moída
- 8 dentes de alho picados
- 1 garrafa de vinho espumante tipo champanha (750 ml)
- 1 garrafa de vinho branco seco (750 ml)
- 1 xícara de chá de pinga
- 1 xícara de chá de suco de limão
- 1 xícara de chá de vinagre
- 5 cebolas raladas
- 3 folhas de louro
- 1 ramo de salsinha e cebolinha verde
- 760 g de manteiga
- 200 g de bacon
- 1 vasilha grande e funda.
Ingredientes primeiro recheio
- 3 colheres de sopa bem cheias de manteiga
- 2 cebolas picadas
- 200 g de castanhas cozidas, descascadas e picadas
- 150 g de amêndoas sem peles, picadas
- 200 g de passas sem sementes
- 200 g de ameixas pretas sem os caroços e picadas
- 500 g de farinha de mandioca torrada
- Sal e pimenta-do-reino branca, moída, a gosto.
Ingredientes – segundo recheio
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 cebolas médias picadas
- Os miúdos do peru cozidos e picados
- 200 g de azeitonas verdes sem os caroços e picadas
- 400 g de ovos cozidos e picados
- 500 g de farinha de mandioca torrada
- Sal e pimenta-do-reino branca, moída, a gosto.
Modo de fazer peru
Comece a preparar o peru com um dia de antecedência e faça os recheios enquanto o peru estiver no tempero.
Para temperar o peru, é necessário uma panela realmente grande, ou uma vasilha na qual ele caiba. Limpe o peru, lave muito bem, por dentro e por fora. Coloque o peru na panela e cubra com água.
Acrescente 3 das 5 colheres de sal, as rodelas de limão e os grãos de pimenta.
Deixe repousar por 5 horas. Retire o peru da água e seque por dentro e por fora.
Use um pano limpo.
Faca uma pasta com o azeite, a pimenta vermelha, as 2 colheres de sal restante e o alho. Esfregue essa pasta vigorosamente no peru por dentro e por fora.
Coloque o peru na vasilha.
Faça uma marinada com o vinho espumante, o vinho branco, a pinga, o caldo de limão, o vinagre, a cebola, o louro, a salsinha e a cebolinha.
Acrescente 1 litro de água e regue o peru. Deixe o peru repousar 12 horas (na geladeira, de preferência, ou em lugar bem fresco) nessa marinada.
Modo de fazer primeiro recheio
Esquente a manteiga e frite rapidamente a cebola, que não deve mudar de cor. Junte as castanhas, amêndoas, passas e ameixas. Misture bem e acrescente a farinha de mandioca.
Salgue, apimente, misture muito bem, retire do fogo e reserve essa farofa de frutas.
Modo de fazer – segundo recheio
Esquente a manteiga, frite rapidamente a cebola e junte os miúdos, as azeitonas e os ovos.
Misture bem a farinha, salgue, apimente e reserve essa farofa de miúdos.
Modo de preparar o peru
Retire o peru da marinada e enxugue por dentro e por fora. Reserve a marinada.
Esfregue 300 g de manteiga na parte interior do peri. Recheie o papo com a farofa de frutas e a parte de trás com a farofa de miúdos. Unte muito bem a pele do peru com o restante da manteiga e depois cubra a parte do papo com o bacon. Embrulhe todo o peru em papel alumínio e coloque na assadeira.
Espalhe 5 conchas da marinada no fundo da assadeira e leve ao forno baixo (150 C) por 4 a 5 horas. Regue de tempo em tempo com o suco do assado. Se este secar, coloque mais liquido da marinada.
Quando o peru estiver praticamente pronto, já estiver bem macio, retire o papel alumino e o bacon e deixe dar uma dourada no forno moderado (180º C). Para ver o ponto, perfure o peito. Deve sair um liquido claro. Se você tiver termômetro para assados, ele deve marcar perto de 85ºC junto ao osso. Retire do forno e sirva.
Se quiser, pode fatiar o peito e servir as farofas em duas vasilhas separadas. Mas o mais bonito é levar o peru inteiro à mesa.
Rendimento: 12 a 15 porções.