Receita De Pernil De Cordeiro Com Molhos De Mostarda E hortelã
Receita De Pernil De Cordeiro Com Molhos De Mostarda E hortelã
Ingredientes – pernil e molho de mostarda
- 1 pernil de cordeiro de 2 kg (aproximadamente)
- 100 g de manteiga
- 5 colheres de sopa de mostarda tipo Dijon
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de sal
- 1 ½ xícara de chá de vinho tinto (ou Madeira)
- ½ colher de sopa de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de chá de caldo de galinha (ver dicas, pág. 6) (se possível, seria melhor substituir por caldo feito com osso de cordeiro)
- 3 colheres de sopa de dill picadinho (opcional).
Ingredientes molho de hortelã clássico
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1/4 de xícara de chá de d`água
- 1/3 de xícara de chá de hortelã picada
- ½ xícara de chá de bom vinagre de vinho tinto.
Modo de fazer pernil e molho de mostarda
Limpe o pernil do excesso de gordura e nervos. E bom pedir ao açougueiro que retire uma glândula que dá cheiro forte e que fica na junção dos músculos da parte de trás, onde a carne afina.
Misture numa tigela a manteiga, 3 das colheres de mostarda (2 ficam para o molho); azeite, suco de limão, o alho e o sal. Passe essa mistura no pernil e deixe descansando 4 horas na geladeira.
Esquente o forno com antecedência em temperatura muito forte (250°C).
Coloque o pernil numa assadeira, deixe-o chegar à temperatura ambiente e leve ao forno muito forte por 20 minutos. Depois, abaixe bem o fogo, forno baixo (150° C) e deixe de 50 minutos a 1 hora (12 minutos para cada meio quilo, se quiser que o pernil fique mais mal passado e 15 minutos para cada meio quilo, se quiser mais bem passado).
Pode-se, também, calcular de 20 a 30 minutos para cada 1/2 kg no forno moderado (180°C), sem a primeira passada no forno muito forte (250°C).
Apague o forno e transfira o pernil para a travessa na qual ele será servido. Coloque essa travessa com o pernil no forno apagado.
Espalhe o vinho na assadeira na qual o pernil foi assado e raspe o fundo. Transfira esse para uma panela.
Dissolva a farinha num pouco de água e junte ao molho. Acrescente, também, o caldo de galinha, o dill e a mostarda restante. Leve ao fogo forte até ficar meio cremoso.
Verifique o sal, coe e coloque numa molheira.
Sirva o pernil com batatas cozidas e passadas na manteiga e o molho ao lado.
Modo de fazer molho de hortelã clássico
Coloque o açúcar na água e leve ao fogo alto até ferver. O açúcar deve ser dissolvido totalmente na água.
Retire do fogo e acrescente os demais ingredientes. Cubra e deixe descansar de
2 a 4 horas antes de servir. Rende, aproximadamente, 1 xícara de chá.
Rendimento: 6 a 8 porções
NOTA: o molho de hortelã é usado como opção. A receita pode ser aproveitada mais apropriadamente para um pernil menos temperado.