Receita De Conserva De Pato
Receita De Conserva De Pato
Ingredientes e utensílios – conserva
- 2 patos bem gordos
- 700 g de sal grosso
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa rasa de tomilho fresco, picado (opcional)
- 2 kg de toucinho fresco, picado (banha de porco)
- 1 placa de alumínio, ou amianto
- 2 compoteiras grandes, de boca larga, ou 1 refratário grande.
Ingredientes para preparar o prato
- 8 peças de confi (patos)
- 6 colheres de sopa de gordura na qual os patos (confi) foram conservados
- 8 batatas cortadas em rodelas finas.
Modo de fazer – conserva
Na véspera, retire as asinhas dos patos e descarte.
Depois, faça uma incisão junto ao osso do peito e vá cortando junto à carcaça.
Retire toda a lateral dos patos, cortando as coxas nas juntas.
Separe as coxas dos peitos.
Há uma nítida camada de gordura entre eles.
Repita essa operação até obter 4 supremos e 4 coxas.
Recupere toda a gordura dos patos, inclusive as internas, e reserve na geladeira.
A carcaça e as coxinhas podem ser usadas para fazer um caldo de pato.
Coloque uma camada de sal grosso num refratário.
Salpique as peças de pato com salsinha e tomilho e coloque sobre a camada de sal.
Cubra com o sal restante e deixe descansar na geladeira durante 24 horas.
No dia em que for preparar o prato, coloque a gordura de pato numa panela e leve ao fogo baixo durante 2 horas.
Também leve ao fogo baixo por 2 horas o toucinho fresco.
Coe e misture as gorduras e coloque numa panela bem grande, que possa abrigar as 8 peças de pato.
Retire as pecas da geladeira e lave muito bem, para tirar o sal. Enxugue-as.
Disponha a chapa de alumínio sobre o bico de gás em fogo realmente bem fraco.
Sobre a chapa, coloque a panela com a gordura.
Quando a gordura começar a esquentar, coloque as peças. Deixe fritar no fogo bem fraco durante 2 horas, até ficar bem macio.
Para verificar o ponto, pressione uma das coxas com um palito de fósforo. Se ele entrar na carne sem resistência, o confi está pronto.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Coloque com uma concha uma camada de gordura no fundo das compoteiras (ou refratário).
Disponha, em seguida, as peças de pato e cubra totalmente com a gordura. Conserve na geladeira.
O confi pode ser conservado até 2 meses.
Se for conservado numa compoteira hermeticamente fechada e esterilizada, pode ser guardado durante meses.
Modo de fazer – o prato
Retire as peças da gordura.
Esquente 3 colheres de gordura numa frigideira no fogo alto e frite-as.
Frite primeiro, no fogo bem alto, o lado com a pele, para que ela fique crocante.
Em outra frigideira, frite as batatas na gordura restante e sirva.
Rendimento: 8 porções